![]() | #223 | ||
Рег-ция: 03.04.2003 Сообщения: 690 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() Как три путника состязались в искусстве слагать песни. Как-то раз настоятель буддийского храма, странствующий монах-ямабуси и крестьянин отправились втроем на поклонение в храмы Исэ. С утра они бодро шли по дороге, но когда взошло солнце, начал их томить летний зной. Вот монах-ямабуси и говорит: - Ну и жара сегодня! Далеко мы не уйдем. Давайте сделаем вот что: пусть каждый сочинит по песне. Кто сочинит хуже всех, тот пусть и несет поклажу! - Сказал он так, а сам подмигнул настоятелю. Настоятель согласился: - Ловко ты придумал! Так и сделаем. А сам думает: "Придется нести нашу поклажу крестьянину! Разве он сочинит хорошо!" Первым должен был сложить песню настоятель. Он и говорит: Когда б голова моя стала, Как Япония велика, Я мог бы надеть, пожалуй, Весь мир вместо шляпы моей... И то не закрыл бы ушей! Следом за ним стал слагать песню монах-ямабуси. Он решил тоже воспеть что-нибудь огромное, чтобы не уступить настоятелю. Когда б эта слива стала, Как Япония, велика, Тогда б на весь мир, пожалуй, На все чужие края, Прозвучала бы песнь соловья. Переглянулись оба с ухмылкой и говорят: - Ну-ка, крестьянин, теперь твоя очередь! - Что ж, раз так, я тоже сложу песню, - сказал крестьянин. И, посмеиваясь, пропел: Когда бы Японию нашу Одним проглотил я глотком, То бонзы, жрецы и монашки, Столь гордые силой ума, Все вышли бы кучей дерьма. (перевод В. Марковой) | ||
![]() |
|