Тема: ЛИВИЯ
Старый 13.04.2011, 13:36   #98
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: ЛИВИЯ

История британо-американо-израильских посягательств на Ливию.

Часть 4

1986 год является пиковым моментом в противостоянии США и Ливии. С 1981 по 1986г. США провели у ливийского побережья 18 военных учений и маневров, при этом с августа 1981г. корабли и самолеты 6-го флота ВМС США стали пересекать в заливе Сидра так называемую линию «смерти» что повлекло столкновения сторон, до весны 1986г. их было 8.

В январе 1986 г. президент Р. Рейган объявил о введении новых санкций против СНЛАД: были запрещены все экономические и торговые связи американских госучреждений, частных фирм и отдельных лиц с этой страной; находящимся на ливийской территории американским гражданам было приказано покинуть ее под угрозой тюремного заключения или штрафа .

В американской и западной печати развернулось информационное наступление на Ливию и на первый план вышли поставляемые СССР Ливии зенитно-ракетные комплексы С-200ВЭ Вега (по классификации НАТО - SA-5 Gammon), которые по своим тактико-техническим данным были способны перекрывать значительную площадь в средней части залива Сидра, куда выходили нефтепроводы для перекачки нефти на танкеры. Таким образом, под контролем находились не только территориальные воды Ливии, но и ее прибрежная экономическая зона.
21 декабря 1985г. американская администрации подтвердила слухи, что Ливия устанавливает советские зенитные ракеты SA-5 по крайней мере в двух местах, которые позволяют Ливию контролировать полеты американских самолетов системы АВАКС и противолодочных P-3 над заливом Сидра, воды которой Ливия рассматривает как свои территориальные воды.

1 января 1986г. египетская правительственная газета Al-Ahram сообщила, что Ливия закончила строительство семи позиций для советских зенитных ракет, кроме того 2000 советских экспертов прибыли в Ливию, чтобы использовать ракеты SA-5. 8 января американские должностные лица говорят, что советские зенитные ракеты SA-5, развертываемые в Ливии, вероятно, будут введены в эксплуатацию в этом месяце, и что возможна отгрузка новой партии SA-5. Двенадцать пусковых установок ракеты SA-5 устанавливаются на позициях у залива Сидра. 12 января официальное кувейтское Агентство печати цитировало неназванного дипломата сообщившего, что Ливия якобы использовала советскую зенитную ракету класса земля-воздух, чтобы подстрелить американский истребитель FA-18.
Представитель Пентагона опровергая заявление сказал, что самолет потерпел аварию в течение учебного полета. 30 января представители американской администрации сообщили, что зенитные ракеты SA-5 в ливийском прибрежном городе Сирте приняты в эксплуатацию. Американские разведывательные спутники определили дополнительные позиции ракеты SA-5 в Триполи и Бенгази, но сообщили, что там нет никаких пусковых установок или ракет.

26 января 1986г. чтобы подтвердить притязания ливийского суверенитета на воды залива, ливийский лидер М. Каддафи вышел в залив Сидра на патрульном судне, несущем четыре французские ракеты корабль-корабль. В это время с 24 по 31 января проходили первые маневры кораблей 6-го флота США у берегов Ливии в этом году. Самолеты, базирующиеся на авианосцах, нарушают границу суверенного государства, ведут разведку. 4 февраля — истребители ВВС Израиля перехватили в воздухе и вынудили совершить посадку ливийский пассажирский самолет, использовав для этого акта бандитизма данные кораблей 6-го флота. 12—15 февраля — вторая военно-морская демонстрация США в этом районе. 14—16 марта — третьи учения 6-го флота США у побережья СНЛАД. 19—21 марта — четвертая демонстрация США своей военно-морской мощи. К середине марта 1986г. ВМС США сконцентрировали приблизительно 30 военных кораблей в центральной части Средиземного моря, в том числе два авианосца «Саратога» CV-60, «Корал Си» CV-43 и ракетный крейсер «Йорктаун» CG-49. 20 марта в Средиземное море вошел третий авианосец ВМС США «Америка» CV-66 и линейный корабль «Айова» BB-62.

Пятые учения кораблей 6-го флота США 23—28 марта вылились в нанесение ракетно-бомбовых ударов по городу Сирт и близлежащим населенным пунктам в ходе операции «Огонь в прериях». Эти налеты выполнялись в условиях подавляющего превосходства американцев в силах и средствах. Только крейсеры и эсминцы УРО по числу пусковых установок ракет различных классов и боекомплекту в десятки раз превосходили весь ливийский флот. Всего у американцев здесь было 3 авианосца, 1 штабное судно, 5 ракетных крейсеров, 4 ракетных эсминца, 3 ракетных фрегата, 2 эсминца, 9 фрегатов, 4 АПЛ класса «Лос-Анджелес», 5 десантных судов, 10 вспомогательных кораблей, всего 27000 человек личного состава и морских пехотинцев. Для сравнения ливийский флот на 1986г. имел 113 боевых и вспомогательных кораблей и судов и 6500 человек личного состава.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх