Старый 11.04.2011, 11:43   #654
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Беларусь - развитие отношений

Цитата:
Даже девальвация не спасет страну

Нас предупреждали, что если и дальше будет расти дефицит торгового баланса, то валюты в обменниках скоро не будет. Вот мы и дождались — люди в панике, скупают доллары. Теперь их с трудом можно найти и в обменниках, и в банкоматах…

— Дефицит торгового баланса более 600 миллионов долларов только за первый квартал — это очень много. Но главное то, что мы наблюдаем отрицательное сальдо последние годы. Страна давно живет с негативным сальдо торгового баланса.

— Где и когда была допущена стратегическая ошибка?

— После 2006 года страна живет не по средствам — потребляет больше, чем создает ее экономика. И это сверхпотребление быстро растет. Если в 2006 году мы потребляли на 4% больше, чем создавала экономика, то уже в 2010 году это было 13%. МВФ ожидает, что сверхпотребление в этом году составит 16%.

Где-то эту разницу надо взять и покрыть — внешними заимствованиями, притоком валюты извне… Но приток валюты в этом году по сравнению с прошлыми 2—3 годами сократился. В первом квартале этого года он процентов на 30 ниже, чем в прошлом году. А потреблять сверх меры мы стали еще больше. Отсюда и ситуация с валютой.

— Мы видим, что сложившуюся ситуацию пытаются исправить не за счет увеличения экспорта, а за счет ограничения импорта...

— Да, идет борьба с импортом. Различными путями развивается импортозамещение, ограничивается валюта для покупки импорта...

В начале года правительство рассчитывало привлечь прямые иностранные инвестиции. Думали, что придет иностранный инвестор, вложит деньги в наше производство, в стране будет валюта. Предполагали, что будем приватизировать предприятия, что доходы от приватизации в этом году составят 3 миллиарда долларов. Правительство поставило перед собой вообще амбициозные планы — привлечь 6,4 миллиарда долларов в страну.

Планы действительно грандиозные. Иностранных инвестиций за предыдущие 15 лет привлечено около 3,6 миллиарда долларов. А тут за один год планируют свыше 6 миллиардов. Это просто фантастические планы.

— Раньше мы получали деньги за акции «Белтрансгаза». В прошлом году прошел последний платеж. В этом году возможности заимствования уменьшились. Кредита от МВФ уже не будет…

— Людям в конце прошлого года дали много денег, чтобы воодушевить их перед выборами. На пятилетку приняли фантастически грандиозную программу, а притока валюты нет. Поэтому правительство вынуждено сейчас выкручиваться.

— Понятно, что программу на пятилетку сейчас реализовать почти невозможно. Нужна, наверное, программа спасения ситуации…

— Да, сейчас складывается чрезвычайная ситуация. Если нет притока валюты, надо сокращать потребление внутри страны. Неважно, как — государство перестанет строить какие-то объекты, либо население станет меньше потреблять…

— Давайте конкретно поговорим о путях выхода из тупика. Что бы делали сейчас вы, если бы были в правительстве?

— Дефицит валюты гасится, как правило, девальвацией, т.е. обесценением национальной валюты. Это основной инструмент сведения к нулю платежного или торгового баланса, устранения отрицательного сальдо.

Но в этом году правительство рассчитывало, что оно поддержит курс рубля за счет привлечения инвестиций, приватизации, заимствования на внешних рынках. Поскольку таких возможностей нет, то остается девальвация. Либо «затягивание поясов».

Как обычно живет семья? Если не хватает денег, то идут и занимают у соседа. Живут дальше, хорошо потребляют… Потом опять не хватает денег, снова идут к соседу — сосед не дает. Что делает семья?

— Меньше ест…

— Правильно, куда же деваться? Меньше будут покупать. Мы оказались в такой же ситуации. Уже сейчас идет сокращение потребления. Реальные зарплаты сокращаются. Номинально люди получают те же деньги, но рубли обесцениваются. Инфляция будет расти до конца года. Уже объявили, что цены на хлеб будут расти сумасшедшими темпами — от 2,5% до 5% в месяц.

Министерство экономики в начале года планировало, что цены на молочные продукты будут расти со скоростью 0,7% в месяц. Потом сказали, что в январе—феврале по 2% каждый месяц, все остальные месяцы года по 0,7%. Сейчас опять говорят, что не 0,7%, а 2%. И не поймешь, где они остановятся...

Инфляция пока еще сдерживается, но уже начинает выходить из-под контроля. Деваться некуда — либо затягивать пояса, либо делать долги.

— Спасет ли нас девальвация? Или это только подправит ситуацию на какой-то короткий период?

— Вы правы, девальвация выровняет этот баланс на какой-то период. Но она не спасет страну.

— Существует еще один вариант решения ситуации — брать кредиты.

— Тут мне даже и отвечать не обязательно. За всех ответил Прокопович на Всебелорусском собрании в начале декабря. Он сказал, что если мы и дальше будем продолжать так жить и делать долги, не устранив отрицательное сальдо торгового баланса, то страну ждет дефолт.

(читать далее...)
Россия уже давно исчерпала своё право на помощь, поэтому все не взаимовыгодные дальнейшие действия в двусторонних отношениях по сути являются нарушением справедливости и не могут не вызвать обратный удар. Обратный удар приходит в виде презрительного отношения беларусского народа к России. Чтобы исправить ситуацию необходимо воздержание от помощи. Беларусь должна пройти через дефолт и девальвацию, это выровняет не только торговый баланс, но и баланс отношений. Справедливость штука суровая и обоюдоострая: поддержка, без права на помощь, безнаказанной не бывает!
__________________
Причиняю смысл
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх