Старый 09.04.2011, 18:31   #361
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Еще раз о дневниках..

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Цитата:
ЛВШ: - Эта публикация фрагментов сокровенных записей Е.И. Рерих была предпринята на основе инструкций Святослава Николаевича, данных мне в 1992 году во время моего визита в Бангалор. .
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Суть в том, что С.Н.Рерих дал указание МЦР опубликовать только эту единственную подборку из Дневников, а не все Дневники сплошняком и без разбора.
Про "сплошняком" я и не говорил. Я хотел определить сам принцип на который ссылаются ваши сторонники "вообще никому" или всё таки "немного можно". Ваши слова про, "Указание опубликовать конкретную подборку из Дневников" и слова ЛВШ - "на основе инструкций", несут несколько разный смысл. Её слова показывают, что подборку фрагментов делали на основе, а не лично СНР. Это её полное право. Никто с этим не спорит. Но после того, когда эти фрагменты издаёт МЦР уже невозможно ссылаться на письмо ЕИР от 37 года по поводу предстоящего судебного процесса, в частности на фразу "никому не читать". Согласитесь, эта фраза уже в прошлом, даже для МЦР. И ссылаться на "завещание ЕИР" невозможно. Теперь всё строится на "на основе инструкций Святослава Николаевича данных мне в 1992 году во время моего визита в Бангалор". Я не подвергаю сомнению эти слова. Но я, так же не могу подвергать сомнению и слова Энтина, только на основании слов ЛВШ. Не подвергаю сомнению и ваши слова, хотя, как видите, даже в вышеприведённом сравнении они отличаются от слов ЛВШ.
По этому, давайте правильно формулировать происходящие и не ссылаться на ЕИР и НКР. Мы имеем слова ЛВШ о том, что у неё есть инструкции о публиковании записей, пусть фрагменты, пусть частями, но это уже не есть полный запрет на сто лет. Значит можно? Значит и говорить про сто лет нет смысла, так зачем же тогда заводятся подобные разговоры?
Весь вопрос в том, кому можно издавать. И говорить можно об этом и только об этом (это кому интересно, я же обсуждаю только право чтения и втянут в разговор об издании не по своей воле). ЛВШ можно, никто не сомневается. Как записи попали к Энтину? ЛВШ пишет:
Цитата:
В конце 1991 года Кэтрин заказала две копии хранившихся в Амхерст колледже дневников Е.И.Рерих. Одну копию она отдала мне для нашего Музея, другую оставила в нью-йоркском Музее. И это был единственный материал, которым располагал Энтин и который без всякого на то законного основания отдал главному редактору издательства “Сфера” Д.Попову для полной публикации в России.
Кетрин доверила материал Энтину, как и Шапошниковой. Предал ли он доверие Кетрин? Я не знаю. Ярлыки вешать опираясь только на чужие слова ни на кого не буду.
Но вопрос: читать или не читать изданное (а эта тема родилась исключительно из этого вопроса) уже не стоит. Даже в инструкции СНР - ЛВШ не говорится о запрете на чтение. Да и не может быть такого, что бы не читать изданное. Впрочем, Алекс , вы и сами уже написали (для меня новости), что ЛВШ не запрещает. С чего тогда возник этот разговор?
Думается, что Святослав Николаевич, вполне доверяя уровню знания Учения и Наследия Рерихов Л.В.Шапошниковой поручил ей издать небольшую книгу, на основе Дневников Е.И.Рерих, сделав это осторожно и аккуратно, дабо принести пользу, а не вред. Нет ни малейшего сомнения в том, что Он так Думал, ибо если бы было иначе, то Им Была бы Дана рекоммендация к полному опубликованию Дневников. Но этого Он Не Стал Делать, и видимо по тем же причинам, по которым Е.И.Рерих Запретила кому бы то ни было читать Дневники, до особого разрешения.
Небольшая подборка из Дневников, сделанная крайне тщательно и с большой осторожностью, чтобы не нанести вред неподготовленным сознаниям, а также не разгласить некоторых тайн для врагов и невежд видимо требовалась, раз С.Н.Рерих Решился на нее. И это никоим образом не отменяет Указа Е.И.Рерих.
Другое дело, что каждый сам решает, выполнять его ему или не стоит. Как показывает история людей, оправдать можно что угодно. Даже предатели (не о вас) находят себе оправдания, совершая свои злодеяния. Так что вашим словоизлияниям лично я уже давно перестал удивляться. Поступайте как считаете нужным, это ваше право.
Ясно одно, нам хочется прочесть чего-то новенького и интересного и мы читаем. Нам нет дело, что это чужие Дневники и дорогой нам человек не хотел бы, чтобы мы их сейчас читали. Каждый лишь показывает свое отношение к Ней. Также можно вспомнить слова Владыки о том, что люди любят прочесть последнюю книгу, но так ничего и не сделать. Дай то Бог, Адонис, чтобы Вы действительно много сделали за свою жизнь, как йог. Я не знаю этого и никогда не узнаю. Но судить Вы будете себя сами и отвечать Вам. Но жизненный опыт подсказывает мне, что те, кто гонятся за последним словом, обычно не выполнили даже трех первых простых Указаний. Надеюсь, в Вашем случае я ошибаюсь. Но вряд ли в отношении большинства из тех, кто сейчас сделал Дневники своей настольной книгой. Эйфория пройдет, знания улягутся в голове и придется возвращаться к работе над собой. А там никакие Дневники не помогут. Там с Учением надо работать и менять себя, а это ох как сложно и не просто, да и не хочется, верно ведь? Лучше уж почитать, чего-нибудь новенькое и захватывающее.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 09.04.2011 в 18:32.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)