Старый 09.04.2011, 18:29   #360
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Еще раз о дневниках..

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
ЛВШ: - Эта публикация фрагментов сокровенных записей Е.И. Рерих была предпринята на основе инструкций Святослава Николаевича, данных мне в 1992 году во время моего визита в Бангалор. В книге “У порога Нового Мира” соблюдены все указания и требования С.Н. Рериха по отношению к публикации духовного наследия Елены Ивановны.
Подобных заявлений я слышал достаточно много в разное время, они стандартные и происходили еще во времена Рерихов, когда прикрывались их мнением, есть слова Елены Ивановны об этом. Поэтому см. предыдущее письмо. К тому же в истории со Сферой было искажено Письмо Е.И. Рерих: искажена фраза про 100 лет, насколько помню.

Ходят слухи, что в МЦР при восстановлении практически заново переписали некоторые сильно поврежденные картины Н.К. ("больше красного" по словам Л.В.Шапошниковой). Если это так, то оно еще раз подтверждает определенную линию поведения.

Также известно, что были разные указания по одному вопросу от С.Н.
Еще раз повторю - всё это вопрос доверия-веры, поэтому МЦР может только рекомендовать что-то делать или не делать.

Цитата:
И в свете вышеприведенного, Миша, ответь мне на вопросы: Если никаких инструкции С.Н.Рериха по поводу Дневников не было - почему тогда МЦР издал такой малый фрагмент Дневников?
А он не слишком малый. Все Дневники могли не издавать по самым банальным причинам, например не было людей, которым можно было бы поручить расшифровку рукописных текстов. Не было свободных денег, в планах стояли другие цели, например издание самого Учения, 9-томника Писем за который огромная благодарность и т.д.

Цитата:
Почему издал его в таком "выборочном" виде? - промучившись над сокращением каких-то непонятных нам моментов из текста Дневника, когда проще и быстрее было бы издать весь этот текст без пропусков.
А, то есть ты подтверждаешь, что готовой подборки от С.Н. не было? Поэтому редакторы сидели и сокращали на свое (или чьё?) усмотрение.

... На издание фрагментов надо затратить гораздо меньше усилий и денег. Практические соображения вполне могут играть роль, бОльшую чем пафосные заявления "да мы сейчас все выложимся, но издадим всё".

Цитата:
Почему за прошедшие с издания книги "У порога Нового Мира" 10 лет не издал больше новых фрагментов из Дневников? - хотя на "рынке рериховцев" они пользуются огромным коммерческим успехом.
Ну, насчет огромного коммерческого успеха не уверен, хотелось бы узнать точные цифры, а не ощущения-мнения. Тиражи небольшие, расходятся среди своих. А атака на Сферу сыграла роль рекламной компании.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх