Старый 07.04.2011, 22:07   #293
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Еще раз о дневниках..

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Да все темы про Дневники наполнены этими обвинениями или толстыми намеками на отступничество, предательство или бессовесность тех, кто эти Дневники читает!..
Скорее всего имели в виду ЕИР

Цитата:
03.12.1937 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.2)
Конечно, Вы все знаете, что серия тетрадей-манускриптов от 24-го марта 1920-го года по 3-е февр[аля] 1935-го года, написанная по-русски моей рукой и хранящаяся в Нью-Йорке, и есть оригиналы. Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Потому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия.
Приведённый Вами отрывок из письма Е.И.Рерих, относится к вопросу нарушения авторских прав, при издании трудов автора в Америке. Это письмо почти целиком посвящено судебной тяжбе по этому поводу.
Об этом было сказано выше в этой теме.
Чтобы было понятно, о чём идёт речь в этом письме, - не лишним бы было прочитать его целиком. Вот этот отрывок (целиком), он наиболее информативен:
Цитата:
03.12.1937 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.2)
Конечно, Вы все знаете, что серия тетрадей-манускриптов от 24-го марта 1920-го года по 3-е февр[аля] 1935-го года, написанная по-русски моей рукой и хранящаяся в Нью-Йорке, и есть оригиналы. Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Потому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия.
Философия этики и исторические легенды и традиции, составляющие главное содержание этих манускриптов, были записаны и компилированы мною. Если Вас будут спрашивать , кто является автором этих манускриптов, вы можете сказать: собрала и компилировала их Е.И.. Если Вам укажут на предисловие к «Агни-Йоге», Вы можете ответить, что содержание большей части записей было дано Учителем и записано Е.И. с Его слов..
Большинство вопросов вертится около одного и того же – именно , не представляет ли каждая отдельная напечатанная книга полное содержание какой либо одной или двух тетрадей - манускриптов Невольно является соображение – не желают ли они доказать , что раз нечто целиком опубликовано, то тем самым оно является уже общественным достоянием и, следовательно, такая тетрадь - манускрипт не может рассматриваться как личная собственность? Так же не будут ли они утверждать, что раз copyright на английское издание было взято на имя Хорша или Учреждение, то тем самым и манускрипты, или тетради, заключающие содержание этих книг принадлежат ему?.
На это следует возразить – так как copyright взято только на английский перевод русских изданий, то он имеет право лишь на машинный манускрипт этой книги на английском языке., который вероятно и хранится у него….Также очень прошу вас запомнить, что Вы знаете от меня, что в каждой тетради - манускрипте имеются страницы ещё не опубликованные . Именно , каждая тетрадь – манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах, и особенно это относится к первым годам… Поразительно, что Плаут (адвокат), даже не мог пояснить, куда гнут подобные вопросы.. Также постоянно требуют указывать год, к которому относится в записях содержание , входящее в ту или иную книгу…….
В этом отрывке также можно найти рекомендации, как относиться к записям в тетрадях - манускриптах. Что очень полезно, на мой взгляд.
Меньше будет споров.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)