Цитата:
   |  Сообщение от Dar   14.076. Урусвати умеет хранить доверенное. Не легко найти равновесие между хранением и распространением.. Люди начинающие стремятся выдать все узнанное, не задумываясь о последствиях. Много бедствий порождено такими неразумными выдачами, но опыт кует меры благоразумия. Только со временем можно найти истинные пути распространения. .... Но закон свободной воли не разрешает настаивать. Так и распространение Учения являет особые пути. В древности говорили: "Поспешай медленно" – такое бережное равновесие будет сопряжено с посылками книг Учения. Можно видеть по столетиям, как Учение, Нами даваемое, следует, распространяясь.
 Массы народные начинают прозревать.
 
 
 14.931. Урусвати умеет хранить доверенное. Такое охранение вызывает два крайних толкования: одни полагают, что сокровенное может быть доверено лишь особо испытанным лицам; другие думают, что закон Надземный, закон Природы, найдет лучшее распространение. Но, как всегда, крайности не совершенны, истина будет посредине.
 .... Такое утончение слагается лишь долгим опытом и особенно ценно, если может выражаться в жизни. Конечно, такое жизненное выражение не сложится без познания Надземного Мира. Пусть люди чаще думают о прекрасном выражении Надземных законов.[/color]
 "Мысля о прекрасном, мы привлекаем к себе прекрасные меры", – так сказал Мыслитель.
 
 где вы здесь увидели три части?
 
 | 
 
  Где я увидела три части,  Вы увидели две, или того меньше. Попытаюсь объяснить ещё раз, "донести". Может быть, в прошлый раз , не понятно выразилась.
 В шлоке, которую Вы привели, а именно, в 14.931,прямо сказано о двух крайних толкованиях одной проблемы, а именно - выносить Учение "на перепутье" или давать только в "узком кругу". Это - два крайних подхода, - сказано там. 
 Третий подход - неявно обозначенный в шлоке, это слова :"значит давать по сознанию". 
 Давать  по сознанию - развить в себе чувствознание - третий подход.
 Это - трудно сделать тому, кто хранит доверенное, ибо: 
 "Мы называем правильным хранение доверенного, когда сердце подсказывает, что может быть полезным в каждом случае".
 Это -  также ответ на Ваше недоумение: 
 Цитата:
   | может вы и пытались донести о хранении, (а теперь обратили внимание и на синтез | 
 
  Синтез, это когда "сердце подсказывает". Это качество необходимо  хранителю, когда он решает выкладывать нечто "на перепутье". Не инструкции подсказывают. Инструкция - дело техническое, она может запоздать или наоборот. Это качество есть чувствознание, оно достигается утончением сердца, - об этом говорится в шлоке.   
 Чтобы знание хранимое было доступно, - оно должно лежать открыто. Что здесь не понятно?
 Далее: 
 Цитата:
   | 1. Дневники и Учение это одно и тоже? 2. Что из них нужно хранить, а что распространять?
 3. Что из них нужно вмещать, а что лежать открыто?
 | 
 
  На первый  вопрос отвечаю, как  понимаю: да. Ну хотя бы потому, что некоторые книги Учения были собраны из дневниковых записей. Но, не только из этих соображений.  Неужели это так важно.
 На второй вопрос ответила  выше.
 Третий.  Если я правильно Вас поняла, то вмещать надо Всё. 
 В шлоке , о которой идёт речь, это написано так: 
 " Конечно, такое жизненное выражение не сложится без познания Надземного Мира". 
 Познание = вмещение. Надземный Мир - Всё.