Цитата:
   |  Сообщение от adonis  Избираются каждый год, а это далеко не постепенный подбор под себя. | 
 
  За год совместной работы вполне можно узнать человека и понять его пригодность для принятия в Исполнительный Совет.
 Кроме того, в Уставе есть некоторая неопределенность, даже противоречие. Вот посмотрите:  
 Цитата:
   | Статья VI. ...
 § 2. Семь членов Совета составляют кворум для ведения дел.
 | 
 
  Если при начале организации Директоров-учредителей было, например, семь; и каждый год они избирали бы хотя бы по одному новому члену - тогда уже через двадцать лет Исполнительный Совет включал бы под тридцать человек, с кворумом в 7 человек. Это даже не половина, это четвертая часть от общего состава Совета, которая имеет право от имени Совета вершить все дела... А если в Совете будет сто человек? Явно не хватает пункта о количестве членов Исполнительного Совета.   
 Цитата:
   |  Сообщение от adonis  Избираются Советом. Даже Председатель избирается на год, а не пожизненно. | 
 
  Потому, что Председатель - техническая должность. Стратегию развития определяет Совет в целом. 
 Хотя, ничто в Уставе не мешает избирать одного и того же Председателя хоть двадцать лет подряд. Если он по своим качествам соответствует этой должности.  
 Цитата:
   |  Сообщение от adonis  Кроме того, цитирую: "3. Все организации, вступившие в Лигу, посылают своего избранного представителя в Совет Лиги." Посылают, а не ждут пока кто то выберет преемника. | 
 
  Этот пункт "из другой оперы", т.е. из другого документа. Владимир, когда выкладывал эти два документа, поместил их в разные цитаты. Второй из них, как я понимаю, являлся действующим Уставом учрежденного Рерихами "Американского отделения Всемирной Лиги Культуры". А первый, из которого приведенная Вами цитата, скорее всего был более ранним, предварительным вариант проработки Устава тогда еще не существовавшей Всемирной Лиги Культуры. В этом варианте аналогом Исполнительного Совета является "Верховный Совет под председательством верховного Президента", а своего избранного представителя организации, входящие в Лигу, могли посылать в Совет более низкого уровня, не в Верховный Совет. Вот цитаты из этого, первого документа : 
 Цитата:
   | 3. Все организации, вступившие в Лигу, посылают своего избранного пред*ставителя в Совет Лиги. Таковые Советы имеются в каждой стране ... 4. Председатели (президенты) отделов Лиги образуют Верховный Совет под председательством Верховного Президента.
 | 
 
   Цитата:
   |  Сообщение от adonis  Центральная клетка сильна только в случае выборности лучших от периферии к центру, а не подтягивание от центра "своих".  Я понимаю ваше постоянное желание протолкнуть идею "преемников" - не получится, нет такого в природе.  И вы ещё в этом убедитесь.В любом случае первичным является  и  есть лозунг "Вся Власть Советам". От нижних уровней Совета к  высшим Советам. И никакой наследственности.
 | 
 
  Преемственность есть, и на ней держится любая жизнеспособная организация. Я бы выразил ее так - подтягивание от центра лучших из лучших, выдвинутых от периферии. Можно назвать ее духовной наследственностью - не по крови или "блату", но 
по созвучию деловых и духовных качеств человека масштабу и качеству дел и задач, решаемых организацией. Что, в свою очередь, определяется уже существующей "центральной клеткой" организации. И в этом - преемственность.