Старый 22.03.2011, 19:21   #37
pavel
 
Аватар для pavel
 
Рег-ция: 29.05.2007
Сообщения: 2,095
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обращение сайта "Терос" к единомышленникам

Новичек пишет:
Цитата:
«Все Учение пропитано идеей его распространения и идеей единения сил Света. Вопрос этот совершенно не нуждается в дискуссии. Он с первых страниц Учения легко воспринимается каждым искренним его последователем»
Цитата:
«Во время организации нашей акции были высказывания некоторых людей о сомнениях в ценности такой работы. Думаю, что нужно не сомневаться, а искренне стремиться выполнять заветы Учения – в этом успех всего»
У меня, за время размышлений над текстами Учения сложилось другое мнение, основанное главным образом на следующих положениях:

«Относительно распространения Учения тоже не слишком печальтесь. Не следует зазывать и навязывать его. Лишь страшный вред получится от подобного навязывания. Припомните, как Учение предупреждает против всего насильственного.
Тонка черта между утверждением и навязыванием. Часто можно унизить себя не по цели. Каждая капля, мимо упавшая, обращается в жгучую кислоту. Насильственное набухание даст лишь водянку, и вы знаете, что лечение ее невозможно.
Потому звоните лишь вовремя – так избегнете миссионерства».
– Итак, не заботьтесь чрезмерно распространять Учение Света! Учение проталкивается путями неведомыми.
Лишь держите сердце на страже и не промолчите на стук страждущего и идущего!»
(17.02.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1)


«Как приступим к толкованию Агни Йоги, не расширив своего сознания? Все слова о ней и ее достижениях будут лишены творческого огня убедительности, если сами не возжем огней сердца.
Часто ложное толкование вреднее отсутствия толкования.
Каждый руководитель должен вполне осознать принятую им ответственность за правильное толкование основ и применить всю осторожность, чтобы из желания поддержать свой авторитет не давать необдуманных ответов на неясные ему самому положения в Учении.
В затруднительных случаях лучше честно сказать: «Воздерживаюсь от толкования, ибо хочу продумать всесторонне».
Со своей же стороны, я всегда готова с помощью Учителя пояснить все неясное» (
03.12.30 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 )


Прошу заметить, даже Елена Ивановна берется что-либо толковать – заручившись помощью Учителя.


«При касании к Учению все действующие в человеке энергии возрастают в напряжении своем и пробуждаются до тех пор дремавшие в нем силы, являя, таким образом, истинную сущность человека. Потому всегда советуется большая осторожность и не зазывание.
В Учении миссионерство нигде не заповедано.
Ведь первая основа каждого восприятия есть принятие его в сознание.
Сознание есть единственный магнит, собирающий всю нашу сокровищницу.
Потому в книгах Ж. Эт. так настаивается на открытии, на очищении и на расширении сознания. Учение предоставляется тем, кто к нему стремится» (10.10.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1)



Существует довольно распространенная ошибка, когда прочитанные указания в Учении рассматривают не принимая во внимания кому они были даны.
То, что указано лично Рерихам, принятым ученикам, Абрамову или другим сотрудникам – совершенно не подходит для применения простому читателю и последователю!

Вообще, я вот думаю, что посылать мысли блага в пространство возможно если данные мысли уже постоянно живут в сердцах и каждый искренно устремленный ко Свету – уже излучает их светом сердца:

«Однажды спросили Йога — как он психологирует пространство? Он ответил — эманация психической энергии подобна благоуханию цветов. Зачем напрягать то, что возносится к высшему Ауму? Тончайший эфир растворяет потоки психической энергии и люди вдыхают его, так происходит воздействие» (Агни Йога, 643)
__________________
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).


Последний раз редактировалось pavel, 22.03.2011 в 19:24.
pavel вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)