Цитата:
Сообщение от Евгений Цитата: Сообщение от ллр Так трудно говорить об обществах именно рериховских. Я никак не могу отделить АЙ от жизни. Для меня это образ жизни в любом обществе. | Я тоже не могу отделить АЙ от жизни.... В принципе, можно обойтись и без обществ, можно самому читать и применять в жизни - на работе, дома, на улице и т.д. Но всё же вопрос об обществах. Вот мне и интересно узнать мнение форумлян - изживают ли себя рериховские общества как общественные движения или нет. Какие формы работы есть на современном этапе, которые могли бы объединить эти общества в своих устремлениях. Может быть сейчас можно менять эти формы по направлениям, которые определились в процессе работы. Ну например: Школа Искусств, научно-исследовательская лаборатория, народный музей и т.д. Всем этим занимались Рерихи, может есть смысл и рериховским обществам определиться в каком-нибудь из напрвлений. Как ваше мнение. ..... меня интересует напревление движения в рериховских обществах в целом. |
Мне думается, по началу такие кружки были хорошим примером того, каким не должен быть рериховец либо теософ. Да и сейчас , наверное, присутствуют аспекты этой проблемы. Потому что истинных энтузиастов, которые в этой работе забыли бы о себе любимом раз-два и обчелся. В основном все таки идет личное самосовершенствование. Это и не плохо. Но основная цель - стать более "чистым" или что-то узнать для себя. Это и есть мотив, на которые "звучат" многие из нас. Например, я знаю среди тех же рериховцев телемастеров, но он не пойдет помочь даже своему нищему единомышленнику, даже если он к нему обратится, поскольку у него буквально нет времени за этой святой работой по самосовершенствованию. Кто-то шьет, но он не станет шить собрату, который уже весь "оборвался" и нет денег что-то купить, да и заплатить за шитье он не сможет. А вот какой-нибудь вымпел для общества этот товарищ сошьет и будет считать что супер-отработал на общее благо. Кто-то может быть плотничает...и т.д. Людям никто не обьясняет, что благо не в этом, не в том, чтобы писать супер-возвышенные стихи на тему учения, а вот в такой бескорыстной помощи. Чуть-чуть уменьши горе своего собрата и оно уменьшится в мире. И не надо бегать по святым местам, это не добавит тебе ничего. Только лишь кристаллизует самость. Мне думается, что общества нужны. Но нельзя пускать на самотек руководство такими обществами.
Руководитель должен быть "на духовной высоте". И обьяснять людям, что есть общее благо и что есть обьединение. И культивировать это в людях.
Хотя формально так и происходит. Но не может быть объединения в разъединении, размежевании. И не может духовный человек допустить ничего грубого. И мы опять приходим к культуре. Как и произошло в нашем городе. Более того сейчас духовные кружки тоже пытаются как-то зарабатывать деньги. Может это и есть кооператив, который должен быть, я не знаю. Но чтобы работать в любом направлении, надо быть профессионалом, надо осваивать эти профессии. Учение, кстати, рекомендует осваивать многие искусства.
Но что сейчас самое главное, по моему мнению, человечество должно принять и трансмутировать огонь пространства. Мы должны выровнять гармонию между энергиями неба и земли, между внутренним и внешним, между духом и материей. Сделать это может только человек. Это означает проявить. Проявить на должно высоком уровне. В одиночку его не принять. Но принять можно только истинно высокой мыслью, высоким чувством, самоотверженным действием. Всем тем, что выводит на истинно духовный уровень. Иначе все мимо. Как бы духовно внешне не казалось. А кто должен это сделать, как не те, кому дано в подспорье Учение Огня.