![]() | #124 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Цитата:
Мне кажется, что мы в социализме прошли лишь стадию государственной собственности на средства производства. Об общественной собственности на средства производства мы пока даже мало что знаем. Вот есть, например, в Финляндии Кооператив производителей молока. Если не ошибаюсь, то это "Valio". И это, как мне кажется, лучше, чем российские колхозы. Почему? Да потому что кооператив решает сам что им делать, сколько и с каким качеством. И они там не просто кооперацией занимаются, но и юридически владеют всей собственностью. Колхоз же чаще всего управляется извне: райкомами, обкомами и даже ЦК. И нигде, кроме рыбколхозов, не было своего перерабатывающего производства. То есть колбасу, сыры, молоко с расфасовкой, чипсы, творог - в колхозах не делали. Даже консервы делали в городе и делало государство. Вот и получается, что государство при социализме "заказывало музыку" и заставляло плясать всю страну под свою музыку. Чтобы отнять от государства такое право, надо отнять от него и право владения нашей собственностью. И именно потому, что в СССР было извращено понимание общественной собственности, и случился кризис конца 80-х, начала 90-х годов. С моей точки зрения Новое время наступит после того, как частные владения и коллективные станут одинаково доступны для реализации. | ||
![]() |
|