Старый 20.01.2011, 15:32   #218
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично?

Цитата:
Сообщение от Александр Путник Посмотреть сообщение
Предполагаю, но хотел уточнить: используемое Вами понятие «психо-космос», что означает?
Все дело в том, что по моему мнению любой объект познания должен где-то быть. Когда вы говорите об элементах ОС, я подразумеваю что они должны где-то находится.
Тоже относительно материальных элементов ОБ. Таким образом, рассуждая об ОБ и ОС мы говорим о двух пространствах. Я их условно назвал космос и психо-космос.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Александр Путник Посмотреть сообщение
Извините, но Вы приписываете мне то, чего нет и не было. Вывод о нематериальности психо-космоса принадлежит Вам, а не мне. В моем утверждении: «Появившись в нашем плотном мире, человечек представлял из себя почти не материальное, не разумное, но высокодуховное (в нашей терминологии - «высокосознательное») существо»
Ок, Таким образом сфера ОБ и сфера ОС у вас различаются лишь "плотностью материи", которая (плотность) обозначает непонятно что, и через которую объясняется и дух, и материя по принципу: Больше плотность - меньше духа.
Опят же вопрос, что такое эта "плотность материи"? Как продемонстрировать ее?

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Человек и материален, и духовен.
Опять же, чистый дух это "более тонкая материя" или это движение?
В первом случае материей будет называться "более грубая материя",
и таким образом дух может существовать без "более грубой материи".
Во втором случае, материя будет собственно материей и заявить что материя- это "кристаллизированный дух" можно только с определенной оговоркой.

Последний раз редактировалось alexsid, 20.01.2011 в 15:47. Причина: Добавлено сообщение
alexsid вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх