Старый 17.01.2011, 14:37   #1
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и религия

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Цитата:
Отвечу Вам словами Учения: для земного путника - только один путь.
Грешен... не помню таких слов в Учении. Не могли бы Вы привести цитату?
"Мыслитель не забывал указывать, что для земного путника - один путь, но над ним мириады путей" (Братство ч. 2, 290).

Хотя изначально по памяти искал другой фрагмент, но не нашел к сожалению...
Да уж, Вы поищите другой фрагмент... А то этот - совсем не в тему. В этом шлоке говорится о путях справедливости, об ограниченности понимания "земным путником", что есть добро и зло, тогда как "над ним", в Надземном, "мириады путей", по любому из которых эта самая справедливость может реализоваться.

Цитата:
Цитата:
Т.е. "уменьшение эгоизма и увеличение альтруизма" - и есть эта самая "связь с Высшим", тождественно с ней?
Или ведет к "связи с Высшим", но не тождественно с ней?
Ваши вопросы предсказуемы, но говорят о совсем чистых мотивах. Вы же не глупый человек, додумайте сами, тем более, что я некоторыми своими фразами уже предупредил их.
Ну, это же Ваша мысль, мне она не понятна и не близка. Но давайте порассуждаем.
Если человек духовно совершенствуется - его эгоизм уменьшается, а альтруизм возрастает. Т.е. "уменьшение эгоизма и увеличение альтруизма" - есть показатель правильности духовного Пути. Любого Пути - пути Йоги, или пути Религии, или ...
Но то, что у Йоги и Религии один показатель правильности, не означает, что Йога и Религия - это один тождественный Путь. Пути разные, но ведут к одной Цели.
Тогда возникает вопрос - в чем состоит Цель?
Насколько я понял Ваши высказывания, для Вас Цель - связь с Высшим; и при этом Вы еще отождествляете Цель и Пути к ней. Да, при таком понимании все Пути - тождественны.
Для меня связь с Высшим - это "калиточка" к следующему этапу Пути. И прийти к этому следующему этапу можно через разные "калиточки", т.е. разными Путями - путем Йоги, путем Религии и т.д. А Путь уходит в Беспредельность, и "следующих этапов" Его не счесть.

Последний раз редактировалось АлексУ, 17.01.2011 в 14:39.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх