Старый 16.01.2011, 16:55   #306
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и религия

Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Да, искоренить пытаются на самом деле слово "религия", но чем больше от йоги к философии, тем дальше и от религии.
Никто религию не пытается искоренить. Это очередная ваша выдумка. В своей статье "Является ли Агни-йога религией?" вы сделали 3 правильных вывода:
Цитата:
Весь материал по теме можно свести к следующим тезисам:
1. Агни-йога является прежде всего йогой.
2. Йога (Истинная йога) есть связь с Высшим.
3. В Учении термин «религия» используется в как минимум двух значениях:
а) для описания выродившегося знания, погребённого под множеством внешних наслоений (обрядовость, атрибутика...). В этом случае Учение указывает на недостатки религии и указывает направления Учения, отличные от неё.
б) для описания религии в её изначальном понимании, также называемом в Учении «истинной религией». В этом смысле религия показана как связь с Высшим и выступает синонимом йоги.
А вот четвертый пункт оказался плодом вашей фантазии, где вы утверждаете что:
Цитата:
4. Агни-йога является религией в истинном и исконном понимании этого слова.
Рерихи под "Агни-йогой" не подразумевали то же самое, что и под "истинной религией"
Ну наконец-то Вы решились высказать своё отношение к тому вопросу, уоторый я Вам как минимум дважды задал.
Только видите ли в чем дело, сделанные выводы - это не мои домыслы и даже не мои предположения, а именно строгие выводы, сделанные на основании анализа имеющегося материала, под которым в данном случае я подразумеваю текст Учения.
Поэтому Ваше нежелание видеть действительность здесь никак не может умалить обоснованности этих выводов.
Логика проста:
1) Владыка говорит, что йога - это связь с Высшим.
2) Владыка говорит, что истинная религия - это связь с Высшим.
3) Агни-йога является йогой.

Вывод по всем правилам логики: Агни-йога - истинная религия - связь с Высшим.

Ваши же возражения примерно следующие: написано, что 3+3 =6, но нигде не написано, что 2+4=6, поэтому 2+4=6 - это ложное утверждение. То, что, возможно, Рерихи не говорили о том, что Агни-йога есть истинная религия, еще не означает того, что она таковой не является. А то, что она является - видно из слов Владыки, закрепленных в Учении. Вы отрицаете то, что очевидно и действительно. Не могу только понять зачем, хотя и предполагаю...

PS Но давайте для всех и для пущей значимости скажите: "Агни-йога не есть связь с Высшим"!
А вообще личили бы Вы свою интернет зависимость лучше, чем усугубляли множеньем сообщений в этой теме...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 16.01.2011 в 17:00.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх