Старый 16.01.2011, 14:03   #14
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и религия

Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Но Рерихи никогда не называли философскую систему Агни-Йога (Живая Этика) религией
Логику включите.
Если а=с и б=с, то а=б
где а - йога, б - истинная религия, с - связь с Высшим.
Кроме того Владыка говорил о "новой религии", причем говорил о времени не будущем даже, но настоящим для Е.И.Рерих.
Это Ваше предположения.
Что именно является моим предположением?
В данном случае я берусь утверждать, что это куда более, чем мои предположения. Мои слова подтверждаются соответствующими цитатами. И если Вы их не заметили в ходе прочтения темы, то могу привести еще раз. Так в каком моем тезисе Вы сомневаетесь?

Цитата:
В истинном понимании "религия" действительно есть связь с Васшим, но Рерихи никогда не называли философскую систему Агни-Йога (Живая Этика) религией,
При этом Вы игнорируете
1) что Рерихи под "Агни-йогой" Рерихи понимали то же самое, что и под "истинной религией"
2) Сам Владыка назвал Агни-йогу религией, а Урусвати - тарой этой религии.

Вообще довольно странно Ваше постоянное и целенаправленное употребление слов Агни-йога исключительно со словами философская система, попытка аппелирования к авторитетам меньшего ранга (Ю.Н.Рерих) при игнорировании авторитетов большего ранга (М.М.). Это наталкивает меня на мысль о Вашей ангажированности определенной организацией, активно пропагандирующей такую же позицию....

Цитата:
Второе заключается в том, что само слово "религия" в обобщенном понятии имеет три слоя, а вы их не учитываете.
Два принципиально различных понимания слова "религия" были раскрыты и рассмотрены в теме. Игнорируете же наличие разных пониманий слова "религия" именно Вы, когда делаете безапеляционные утверждения о том, что Агни-йога - не религия.
Давайте ближе к сути: Вы признаёте, что Агни-йога - это религия в истинном и исконном значении этого слова, означающего связь с Высшим?
Если да, то о чем спор? Вы просто пришли в тему, прочитали название и не ознакомившись с содержанием решили выразить своё мнение?