|  27.12.2010, 21:54 | #12 | ||
| Рег-ция: 01.12.2010  Сообщения: 872  Благодарности: 11  Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях  |  Ответ:  Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: 
 Далее, в процессе развития мира, появляются уже знания, убеждения и мнения. Процесс этот обусловлен движением в материи, которая под влиянием движения трансформируется в элементы сознания. Исходя из этой схемы, я вынужденно различаю "способность восприятия" и "набор знаний, убеждений, мнений". По этому же основанию я отношу ОС к материальному явлению, а само ОБ к виду активности в материи (форма движения). Найдя такую формулу, мне очень не хочется сводить сознание из понятия реального и легко представляемого к "божественному разуму, духовным энергиям" и прочей мистической терминологии. Кроме того, для "способности восприятия" есть очень хорошая умозрительная аналогия, которая не требует ни 4-го, ни даже 3-го глаза  Поэтому я утверждаю: Пространство, материя, движение - первичные элементы посредством которых построин мир. Добавлено через 19 минут Цитата: 
 Посредник - ОБ, которое определяется ОС и определяет ОС. Имеем: ОС->ОБ->ОС. Собственно схема влияния и развития. Вы согласны с такой схемой? Если да, то следующий этап будет в обсуждении природы сил. И далее, имея всю схему мы сможем уже рассуждать об эффективности влияния на ОС. Последний раз редактировалось alexsid, 27.12.2010 в 22:14. Причина: Добавлено сообщение | ||
|   | 
 |