Цитата:
Сообщение от alexsid Вряд ли Ману говорит о пуруше или пракрити как аспектах Брахмы. Брахма, все таки, соответствует Махату. Что есть Пракрити. |
если Махат есть пракрити, то Ваш разум лишь "молекулярное движение материи"... но автор "Тайной Доктрины" высмеяла эту философию... Махат соответствует Маха-Буддхи до "разделения Брамы" и только после этого "разделения" появляются Махат-Мыслеоснова и Махат-Ум, который разворачивает Мысль из этой "Основы"... и даже в "Пэмандре" герметистов Вы найдете все ту же последовательность:
Цитата:
"Ум, Бог, объединяющий мужское и женское начала, который есть жизнь и Свет, сотворил Своим Словом иной созидающий Ум - Демиурга, бога огня и дыхания".... |
Цитата:
Сообщение от alexsid Потому что пуруша неизменен - у него не может быть причин. Он беспричинен и просто есть. Это воспринимающее начало. |
по-моему, Вы запутались... есть индивидуальный "пуруша" и "Высший Пуруша"... именно последний беспричинен...
Цитата:
Сообщение от alexsid У нас разные понятия про пурушу. Вы не хотите учитывать тот факт что пурушу называют "непричиной" и "неследствием". |
Цитата:
16. В мире два существуют пуруши: один смертен, другой вне смерти; первый - это все твари, Партха; "неизменным" зовут второго. 17. Но над ними есть Высший Пуруша, именуют Его - Высший Атман. Он, нетленный, три мира проникнув, их несет на себе, Владыка. 18. Выше Я, чем бессмертный пуруша; также смертного Я превосходней. Потому - средь людей и в Ведах Я как Высший Пуруша прославлен.. 20. Я сегодня тебе, безупречный, высочайшую тайну поведал. О, как мудр, кто ее постигает! Он свершил свою дхарму в мире. (Бхагавадгита, гл.15) |
итак - имеете двух "пуруш" и "Пурушу" - одного "беспричинного", второго "неизменного" и третьего "тварного"...
Цитата:
Сообщение от alexsid Если мне память не изменяет, то Кришна говорит что все изменения обусловлены пракрити потому что ей присущи 3 качества, которые и рождают иллюзию действия. |
помять Вам не изменяет, но сознание не готово видеть:
Цитата:
20. Что здесь действует, что происходит, что причиной зовут - от природы; ощущенья же радости-боли от Пуруши бывают, сын Притхи. 21. Ведь внутри пребывая природы, ее гуны Пуруша вкушает; если ж к гунам привязан - в лонах он благих - неблагих возродится. 22. Созерцает, дела направляет, носит всех, все вкушает - Владыка, Высший Атман: так тоже зовется в этом теле Высший Пуруша. (Бхагавадгита, гл.13) |
т.е. Кришна утверждает, что все изменения происходят в пракрити - теле, но основу для любого психического переживания предоставляет пуруша-душа... и, по сути, в этих строках Вы можете найти "Дух", "Душу" и "Тело" христианских мистиков...
Цитата:
Сообщение от alexsid Все верно. Три аспекта единого - это пространство, материя и движение. На самом деле нет такого пространства, где не были бы материя и движение. |

Цитата:
славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. |
не обольщайтесь - тайна Пресвятой Троицы так Вами и не разгадана... ведь у Вас есть только "пространство, материя и движение" и, похоже, совсем забыты бессмертный пуруша или чувствующая душа, которые единственно могут открыть эту тайну...
Цитата:
Конь взвивается от ярости бича, Пуруша дрожит от присутствия не справедливости. |
точнее не скажешь...