Старый 10.12.2010, 22:13   #2
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Огонь в Библии

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Получил сообщение от Дамира Сахипова DaMIR ( Круглый стол )
Пишет о том чт вычитал из Библии и Корана на счет Огня..
"Бог создал ангелов из света, джинов из огня (в Библии имя им «ОГНИ», ударение на первом «О») и человека из глины."

Далее приводит еще много текста из Корана с описанием того что джинны сделаны из огня и т.д. И на этом основании сделал вывод что Агни-йоги это и есть джины (шайтан, иблис и т.д.), в каждом из агни-йогов внутри сидит шайтан и т.д. (попытки что-то объяснить с точки зрения материи, не воспринимает.. потому что это не я ему говорю, а шайтан из меня ему говорит)

Вопрос к знатокам Библии (Корана), а что там есть про Огонь?.. Кто может привести цитату про существ "Огни"..
Про Библию не знаю, но вот под рукою оказались цитаты из Добротолюбия ( в которых есть ссылки и на Библию). Может пригодятся:
Цитата:
Том 5, стр. 406-408
ИНОКОВ КАЛЛИСТА И ИГНАТИЯ КСАНФОПУЛОВ
наставления безмолвствующим, в сотне глав
...
54. О непарительной и чистой сердечной молитве, и рождающейся от нее теплоте.
Та есть и именуется сердечной молитвою – чистою и непарительной, из которой рождается в сердце некая теплота, как поется в псалмах: согреясь сердце мое и в поучении моем возгорится огнь (Пс. 38, 44), – огнь, который Господь Иисус Христос пришел воврещи на землю сердец наших, прежде износившую терние страстей, ныне приносящую духовные плоды благодатью, как говорит Господь наш Иисус Христос: огня придох воврещи на землю, и что хощу, аще уже возгореся (Лк. 12, 49), – который (огнь) некогда, и Клеопу с бывшим с ним спутником, согревши и разжегши, заставил в исступлении вопиять друг ко другу: не сердце ли наше горя бе в нас, егда глаголаше нама на пути, и егда сказоваше нама Писания? (Лук. 24, 32). Говорит и св. Иоанн Дамаскин в одном тропаре своих к Богородице Пречистой песнопений: "влечет меня к песнопению сердечный огнь любви девическия". – И св. Исаак пишет: "от напряженного делания рождается безмерная горячность, распаляется в сердце горячими помышлениями, вновь появляющимися в уме. А сие делание и хранение утончают ум своею горячностью, и сообщают ему видение. – От сей горячности, производимой благодатью созерцания, рождается слезный ток. – От непрестанных слез душа приемлет умирение помыслов и возвышается до чистоты ума, а при чистоте ума человек приходит в видение тайн Божиих. – После сего ум достигает до зрения откровений и знамений, как видел Пророк Иезекииль" (Сл. 59, стр. 459-60). И еще: "слезы, ударение себя по главе во время молитвы, повержение на землю побуждают сладостную теплоту слез внутрь сердца, и сердце с похвальной восторженностью воспаряет к Богу, взывая: возжада душа моя к Тебе Богу крепкому и живому: когда приду и явлюся лицу Твоему, Господи (Пс. 41, 3)". (Сл. 69, стр. 50. И Иоанн Лествичник: "огнь (духовный), пришедши в сердце, воскрешает молитву; по воскресении же и вознесении ее на небо, бывает сошествие огня небесного в горницу души" (Сл. 28, 45). И еще: "кто есть верный и разумный монах, который теплоту свою сохранил неугасимой, и до самого исхода своего не переставал прилагать огнь к огню, теплоту к теплоте, вожделение к вожделению, тщание к тщанию". – И св. Илия екдик: "когда душа, упразднившись от всего внешнего, соединится с молитвою, тогда молитва, как пламя некое, окружив ее, как огнь железо, делает ее всю огненной. И тогда душа – все та же душа, только бывает неприкосновенной для всего внешнего, подобно раскаленному железу" (Гл. 103). Еще: "Блажен, кто еще в жизни сей таким видеться сподобился; и сам свой бренный по естеству образ видит огненным по благодати".
...
56. Какое непосредственное действие теплоты сердечной.
Сия теплота непосредственно отгоняет все, что препятствует совершенным образом совершаться первейшей чистой молитве. Ибо огнь есть Бог наш, и огнь поедающий злокозненность бесов и страстей наших....
Еще можно бы вспомнить про языки пламени, сошедшие на апостолов, после чего те начали вещать на разных языках. Это где-то в Деяниях.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)