Старый 28.11.2004, 17:51   #13
Шпренгер Александр

Рег-ция: 17.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях

На что опереться в жизни или самоутверждение
Ещё о популярном

На что опереться в жизни? И как найти точную ориентировку? Надо ли жить по правилам или всей душой стремиться к свободе? Но почему-то получается так, что проповедник системы правил учит других, как надо делать дело, которое он никогда не умел делать сам. А тот, кто порабощён идеей свободы, также как и первый учит других не делать этого дела, т.к. плоды дела изначально "считает" уже достигнутыми и ему как бы принадлежащими.
И у того и у другого странная способность быть отстранённым от дела, от самОй непосредственной жизни - "американским наблюдателем".
Можно ли планировать что-либо, не зная общего плана, законов и циклов развития? И в тоже время, может ли быть свободным сознание не имеющее полноты восприятия мира и самого себя? И в том и в другом случае есть только один выход - рост сознания (1), и только одна формула, которая выводит из всех порочных логических циклов - "НАЧНИ ДЕЛАТЬ".

Как говорит народная мудрость, есть три степени точности (2):
 Относительно точно
 Приблизительно точно
 Подходяще

Можно ли утверждать, что какая-либо система правильна безотносительно к условиям жизни? Сам вопрос о правильности становится зыбким и почти неправомерным. Единственное, что я могу констатировать, это то, что сейчас мне удобно опираться на ту или иную систему, на те или иные принципы и позиции. То есть, реальное значение для меня имеет именно то, что "подходяще" на данный момент для действия, для того, чтобы создать наивысшее качество действия (3).
Как я оцениваю это? Конечно, по чувству.
Худшее - это когда я в иные дни волочусь домой после работы и мне неприятно даже встретиться с кем бы то ни было взглядом, потому что …………. ПОЧЕМУ?!
Нет сил, всё истрачено и … нечем поделиться - в этом потеря человеческого достоинства, которая порождает страдания и убегание. Я как бы прошу помощи взглядом, но это только выматывает душу чужими динамиками.
Лучшее - это светимость внутренней радости (4). РА - это Солнце и Свет. Да - это приятие. Радость - это принятый свет. В этом проблема качества проживания момента жизни - в светимости. Я оцениваю качество по сопротивлению среды моей светимости. А принимается только тот свет, который бескорыстен ………..
Вот так, единственная реальная опора в жизни - это сопротивление среды моему устремлению.

Всё меняется по мере преодоления самого себя. Чтобы преодолеть прошлое - свой кармический лабиринт сильных магнитов, нужно создать магнит более сильный. Все накопления прошлого пусть помогут создать самую большую и самую светлую мечту (5). И если она действительно будет самая большая из всех возможных, то будут затронуты более глубокие слои сознания и внутренних сил и эта самая сокровенная мечта даст и самое мощное пробуждение внутренних потенциалов (6), достаточно мощное, чтобы преодолеть прошлое.

"Большую добычу ты наметил
себе. И не убоялся тягости
ее. Благо! Благо! Вступивший!"
("Ловцу, входящему в лес" Н.К. Рерих)

Вступивший куда? Пробуждение внутренних потенциалов и рост сознания в синтезе дадут расширение взаимодействия, расширение общения (7).

"…на пути к Иерархии, на пути к Великому Служению, на пути Общения,
синтез ( есть единый светлый путь сердца (9)" (Живая Этика, "Сердце", 1)

Какова цель синтеза? Расплавить тонкую материю всех элементов текущей данности (10) и соединить их в новом качестве, в новом сплаве и, тем самым, получить единый огонь и единый свет, на котором и из которого строятся гармоничные жизненные динамики настоящего момента (11), динамики, выражающие целостность (12).

О, радуга высоких напряжений,
Несущих бодрой юности звучанье
Меня ты сделала творцом и выраженьем
Высот небес и крайнего отчаянья

Расплавленной материи теченье
Диапазоны жизни выверяет
И зарожденье новых сотворений
И сочетанья Света утверждает

Сердечный взгляд и духа замиранье
И разум, что в реальности читает
И вездесущий философский камень -
Всё целостность природы прозревает