Старый 24.11.2010, 22:35   #420
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы о "Дневниках" Е.И.Р...

< флейм, удалено модератором студент>
Мое мнение такое. Е.И. никогда не накладывала на свои тетради абсолютного запрета на чтение. Она писала: не давайте никому, кроме близких сотрудников. Далее: она предполагала, что дневники будут рано или поздно напечатаны, то есть - доступны всем. И не возражала против этого. Более того, раз это предполагалось, значит, сам этот факт публикации в будущем - нужный и полезный, в противном случае было бы дано указание их уничтожить рано или поздно.

Поэтому вопрос стоит только о времени. В разных письмах встречаются разные датировки: где сто лет, где не раньше 21 века. Причину отложенных сроков мы не знаем. Одно из предположений - должны уйти из жизни все, знавшие Н.К. и Е.И. Другое предположение - что люди через 50 или 100 лет станут "более готовыми", чем те, которых она видела вокруг. И тот, и другой вариант уязвим для вопросов, второй - особенно (имхо).

Лично у меня нет сомнений. читать дневники или нет. А вот как к ним относиться и насколько их чтение полезно для восхождения последователям автора - вопрос действительно дискутабельный. Я вижу в них рабочие журналы мастерской духа. Записи в которых в одних местах полные, в других - неразборчивые и отрывистые. И уж конечно во многом непонятные человеку, заглянувшему в лабораторию со стороны. То есть всем нам.

Последний раз редактировалось студент, 24.11.2010 в 23:46. Причина: удален флейм
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх