![]() | #455 | ||
![]() Цитата:
Я с пяти лет живу в Киеве. Я с детства привых к понятиям "хохлы", "жлобство", "западенцы" (в смысле - националисты, почти фашисты). Для меня понятие украинцы ассоциировалось с хаткой край села, бутылкой самогонки, мордобоем... Ну, не так мрачно, но где-то близко. (Кстати мое мнение и отношение к украинцам - себя я к ним не относил, просто к русскому населению на Украине, как в Прибалтике, например. Так вот отношение сильно изменилось когда я по службе офицером попал в Россию, в Ярославль. Я увидел, что есть люди еще более "забитые" и "темные" чем "хохлы-жлобы") К политике в стране я относился как и к экономике - никак. Я никогда не верил, не видел, что к этому можно серьезно относиться. И это была моя социальная позиция. Я живу не в стране, а на большом вокзале. Где главная забота у всех, как говорил Жванецкий, "у одних - где б чего спереть, а у других - как-бы наоборот..." :о) С другой стороны - у меня бабушка жила в Вильнюсе. Когда я к ней приезжал я видел, что есть люди, которые считают себя людьми определенной национальности, что для них дом не только их квартира, но и их дом, двор. И даже город - это их город. И нет разници - насорят в их городе или на их кухне... Я по доброму завидовал этим людям, но это был их мир, их жизнь. Наверное они это заслужили, а я нет - успокаивал я себя. Переезжать к ним... Они у себя дома. А я? Вечный гость? Они радушные хозяева. А я? Хомут на шею? Это их дом. Ну, как-то так... И вот сейчас, несколько дней назад я почувствовал у себя дома (и я сейчас уже могу, похоже, так сказать - поздравьте меня!) что проявляется Дух украинцев как нации, как большой семьи. Это знакомое мне по Прибалтике чувство. Я думаю в Западной Европе оно развито в еще большей степени. Не та "свобода", о которой говорят политики, а просто чувство дома, и чувство Родины, что-ли... Простите, мало времени. Если позволите - мое личное письмо одному из участников форума: "Добрый день. Нет. У нас тут все просто замечательно. Несколько дней ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствую себя украинцем. И просто, (на украинском) - "в зАхвати" от этого. Посмотрим... Вот, например, - очень правильно: http://nnm.ru/ Росийские власти вместе с нашими братками пытаются все свести к абсурду, к фарсу какому-то. Выставить все в таком свете, чтоб выиграть время, отвлечь внимание от главного. Это и понятно - в этом их единственная возможность что-то сделать в свою пользу. Но дышится свободнее. Это точно. На майдане - праздник. Праздник духа. Я сам на майдан не хожу - там и так достаточно людей. По телевизору в основном. Хотя - добираюсь на работу, вижу многие вещи. И дело даже не в Ющенко - это просто символ, знамя, атрибут. Просто, похоже, нация сформировывается. Как у поляков или литовцев, например. Не забитые белорусы или зашуганные росияне, а общность. Я раньше завидывал литовцам (у меня в Вильнюсе жила бабушка) как они чувствуют домом не только свою квартиру, но и город и страну. Похоже что-то подобное зачинается и у нас. И это уже серьезно. Не просто болтовня. Люди просыпаются. Мойдан - это просто интикатор происходящего, Ющенко - просто символ, эмблема. Главное действующее лицо - интеллигенция, люди. Начиная от министров, которые оставляют посты, потому как их то что было уже достало, бизнесменов, которые привозят на майдан продукты и отдают свои личные мерсы для подвоза продуктов и медикоментов, музыкантов, которые отменили все концерты и сегодня начали благотворительный фестиваль "померанчевая (оранжевая) революция". И заканчивая ребятней, которая пришла к преподам и позвала на майдан. И преподы пошли! Потому как их тоже все это достало. Все (!!!) кроме росийских политиков и их группы поддержки поддерживают то, что происходит на Украине. Я просто ОФИГЕЛ, когда один из приехавших с Украины росийских дипломатов в новостях сказал: "развелось там всяких оранжевых, жовто-блакытных...". Ну это то же самое, что про Россию сказать - "развелось там всяких зеленых, бело-сине-красных...". Хотя нет. У нас никогда не было отношения к россиянам как к плебеям. Ладно. Это уже их проблемы. Это действительно явно чувствуется. Поэтому и неприятно. Так что за меня нужно скорее не волноваться (огромное Вам спасибо за заботу), а радоваться. Похоже, у меня появляется Отечество, Страна. И это очень приятно. Ну, соотечественники - уж точно. Посмотрим... :о) Вот несколько ссылок: http://www.ictv.ua/ru/content/publications/election http://www.razom.org.ua/ru/news/cat/1/ И это действительно так." ЗЫ. Терпеть не могу патетики, но очень хочется подписаться так (ну, хоть раз ![]() из Украины, киевлянин Эдуард Зелтиньш. | |||
![]() |
|