![]() | #2 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Немного обобщу последние вопросы Алсидэя. Некоторые участники форума говорили о недостаточных экспозиционных площадях НЙ Музея. Так ли это? Поясню свой вопрос. Насколько я знаю, достаточно большая коллекция картин одного (?) из сыновей Б.Боллинга несколько лет экспонировалась в стенах Музея, а затем была продана в Россию. Так же большой портрет Н.К.Рериха в тибетском одеянии, кисти С.Н.Рериха долгие годы экспонировался в Музее, пока не был продан в прошлом (или этом?) году на одном из аукционов. Если обобщить вопросы, мои и Алсидэя, - какой (примерно) процент от экспозиционных площадей Музея занимают собственные Музея картины, а какой - данные на временное экспонирование различными коллекционерами? Теперь чисто мои вопросы. 1. Знала ли Кэтрин Кэмпбелл, когда дарила НЙ Музею свою коллекцию картин С.Н.Рериха, что они не имеют "прямого отношения к миссии Музея"? Или в те времена "миссия Музея" формулировалась не так жестко как сейчас? 2. Почему Вы считаете, что представление какой-то части творчества С.Н.Рериха, сына Н.К., называвшего отца своим Учителем жизни и, несомненно, что-то перенявшего от него в своем художественном творчестве, - не соответствует "миссии Музея (освещать деятельность Н.К.)". Ведь ученики и последователи - это тоже часть деятельности. Например, на проходившей недавно в России выставке "Рериховский век" подошли к этому вопросу более комплексно, и представили не только картины Н.К.Рериха, - который, безусловно, был идейным центром выставки, - но и большое собрание картин С.Н.Рериха, картины Б.К. Рериха (брата Николая Константиновича), рисунки Ю.Н.Рериха, а также картины некоторых художников (из группы "Амаравелла", например) испытавших на себе творческое воздействие идей и деятельности Н.К.Рериха. 3. "Технический" вопрос. Раньше в НЙ Музее был Совет директоров, в который входили Зинаида и Дедлей Фосдики, К. Кэмпбелл, Ингибор Фричи, С.Н.Рерих (кого смог вспомнить), и который определял политику Музея. Сейчас, если и упоминают о руководящей структуре Музея, то говорят только о некоем Попечительском Совете. Существует ли сейчас Совет директоров Музея? Если нет, то когда произошла его замена на Попечительский Совет? И в чем различие их функций, прав и обязанностей? Буду благодарен за содержательные ответы. | ||
![]() |
|