Старый 21.10.2010, 12:55   #42
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Астана: Всемирный Форум Духовной Культуры

Как дважды два – четыре

В рамках Всемирного форума духовной культуры работала секция «Духовная культура: современное прочтение, пути усиления влияния на цивилизационное развитие», модератором на ней выступил координатор Общественного экспертного совета при Комитете по культуре Государственной Думы РФ Юрий Агешин.

Руководитель Постоянного представительства Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, открывая заседание, заметил, что на сегодня человечество выработало единые стандарты фундаментальных наук, поэтому дважды два во всем мире равняется четырем. Так же однозначно должны восприниматься в любой точке планеты понятия добра и зла. И такие форумы, как нынешний, призваны способствовать этому, ведь в Астане собрались около 500 человек разных национальностей и вероисповеданий из разных частей света – политики, экономисты, деятели культуры, духовные лидеры…

«Можно сказать, что Казахстан стал современным центром духовного мира, а форум – широкоформатной дискуссионной площадкой для обмена мнениями», – резюмировал О. Сулейменов.

Член Международного координационного совета по проведению ВФДК Ирина Дарнева отметила, что с трибуны форума необходимо призвать людей взглянуть на происходящее и задуматься над тем, почему человечество сегодня теряет свой духовный облик, устремившись за материальными благами. Антропоцентризм может привести к кризису.

Поднятые на форуме в Астане вопросы, уверен докладчик, помогут найти пути, с помощью которых можно избежать катаклизмов.

В заключение Ирина Дарнева предложила объявить 18 октября Днем духовной культуры. В ответ раздались одобрительные аплодисменты.

Продолжил мысль предыдущего спикера главный редактор журнала «Тамыр» кандидат философских наук Ауэзхан Кодар.

– В наше время духовность – понятие не из самых популярных. Выяснилось, что человек не царь природы и его слова о духовности порой остаются только словами. Миром правит не разум, а Интернет, который в своем неисчерпаемом разнообразии оказывается шире любого понятия духовности, – отметил журналист. – И все же людей неодолимо тянет к духовности, потому что так они чувствуют себя выше и чище. Мы стали информационным обществом, знание в наше время не связано с конкретной личностью его носителя, а растиражировано и доступно для всех. Форум должен способствовать позитивным шагам в развитии человечества.

– Для общественного строя будущего, в основе которого лежит духовная культура, жизненно необходима разработанная этика, – уверен президент ассоциации «Мир через культуру» Эрих Фанкхаузер из Швейцарии.

По его мнению, этика должна стать фундаментом построения нового мира. Необходимо достижение духовного согласия в глобальном масштабе, для чего требуется как индивидуальное, так и общественное духовное обновление, отвечающее требованиям современности.

Заседание секции прошло в дискуссионном режиме. Кроме указанных спикеров, выступили президент российской ассоциации «Мир через культуру» Эдуард Балашов, продюсер Бари Алибасов, вице-министр культуры РК Газиз Телебаев и многие другие.

Дамир КОЯНБАЕВ
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)