Старый 13.10.2010, 19:49   #518
MATRIX
 
Аватар для MATRIX
 
Рег-ция: 13.04.2005
Адрес: Республика Беларусь
Сообщения: 1,032
Записей в дневнике: 64
Благодарности: 45
Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для MATRIX с помощью ICQ Отправить сообщение для MATRIX с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Россия и Беларусь - развитие отношений

Вот из интервью российским СМИ:
Цитата:
Елена Бадякина, газета "Северный Кавказ": Много спекуляций на вопросе признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии Беларусью. Какова Ваша оценка этого конфликта? И какие у Вас намечены контакты с Северо-Кавказским федеральным округом? Каким Вы видите это сотрудничество мирной и спокойной Беларуси с нашим тоже мирным, но, к сожалению, неспокойным регионом?

А.Г.Лукашенко: На Кавказе живут настоящие мужчины. Под стать им и женщины. Кавказцы - это особый тип людей. Я это не для лести вам говорю. Это особый тип людей. И тот, кто находит с ними общий язык, всегда живет в мире. Это, по-моему, люди, которые не способны, в основной своей массе, предавать. А это очень важно.

Что касается признания... Задам вам риторический вопрос. Скажите, а что, только Беларусь не признала Южную Осетию и Абхазию? По-моему, нет таких государств в мире, которые признали Осетию и Абхазию. Кроме как какого-то острова. Венесуэла официально документов никаких формальных не принимала. Было заявление о якобы готовности признать, но документы не приняты. Точно так и другие государства. Это первый вопрос.

Вы можете сказать: Венесуэла же не такая союзница России, как Беларусь. Правильно. И я честно и откровенно, где, может быть, надо промолчать, говорил (для внутреннего нашего потребления. Чтобы все знали мою позицию, исходя из наших отношений Беларуси и России): конечно же, мы должны были признать Южную Осетию и Абхазию. Как бы то ни было, это наш союзник. И мы готовы были это сделать. Но...

Встречаемся мы с одним западным политиком. Он приехал специально и говорит: "Вы что, действительно хотите признать Осетию и Абхазию?" Я говорю: "Чего вас это так напрягает? Мы союзники". И он мне изложил тот спектр отношений, который сложится у нас с Европейским союзом и Америкой.

Нам пригрозили. А с Евросоюзом, чтобы вы знали, мы сегодня торгуем чуть больше, чем с Россией. Это - миллиарды долларов. И когда нас Россия выпихнула с рынка, Евросоюз это не посмел сделать. Хоть они нас квасили по полной программе и "мочили", как у вас принято говорить. Сказали, что расчеты в евро и долларах забудьте. Ну и что делать государству? Мы начали думать, искать выход. Я встретился с вашим Президентом в Сочи. И мы обсуждали эту проблему.

Сказал ему: "Вот последствия. Мы их просчитали". Вы готовы, господин Президент, разделить, дорогой друг Дмитрий Анатольевич, с нами эти последствия? Вы готовы подставить свое плечо? Дословно: "Ну, Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться. Это одна тема, а это - другая". Я говорю: "Спасибо. Тема закончена". Если для вас это одна тема, а это другая - продолжения разговор не имеет. Понимаете? Он далек был от этих проблем. А я 10 лет живу в этой проблеме, когда меня то слева, то справа шпыняют и напрягают.

Что такое закрыть расчеты в долларах и евро? Обвалилась бы вся экономика. Ничего продать не смогли бы. Закрыто все. И это я только один крайний вариант называю. А их была куча. И Россия не готова была здесь подставить свое плечо. Ну в конце концов, хотя бы пообещали. Поэтому закончился наш разговор. И меня в этом упрекать не надо. Но если хотите - упрекайте. Но я вам сказал правду, как это было.

А может быть, и не надо для России, чтобы мы признали Осетию и Абхазию? Может, нужен повод, чтобы нас где-то наклонять? Ну уж слишком он, простите меня за нескромность, этот Лукашенко зарвался и авторитетен в Беларуси. Надо его опустить ниже колена. А для этого надо иметь факты: а) предатель; б) не признал то, это; в) Саакашвили выступил на белорусском телевидении. Я очень жалею, если вы не видели это интервью. Я первый раз вижу таким Саакашвили. Это больше были сигналы российскому руководству типа того, что мы виноваты, но давайте выстраивать отношения.

Мы же не упрекаем россиян, когда они интервью дают Обамы, которое нас "мочит" по полной программе. Вы выстраиваете отношения - выстраивайте. Так мы даже не выстраиваем. Человек дал 7 минут интервью. Ну и что? Вы послушайте сначала, что там.

Вы что, все время будете и дальше воевать? Все равно когда-то надо налаживать отношения, ну и используйте в этом плане Беларусь или Лукашенко. Мы готовы пройти какой-то путь. Там же Саакашвили не один, там же есть грузинский народ, с которым вы жили в одном государстве. Где каждый метр полит русской кровью в войне за Грузию, когда Россия еще империей защищала свои интересы. Нет, вот надо клепать, надо долбать до победного конца. Это дело российского руководства.

Поэтому не наша вина в том, что мы поступили таким образом. Абсолютно не наша в этом вина. Я вам скажу откровенно, МВФ нам выделил 3,8 млрд. долларов. Россия нам в этот кризис не предоставила кредит для погашения долгов полтора миллиарда, когда подняли цены на газ. А кредит под 7 или 8 процентов годовых. МВФ - под 2,5 или 3 процента. Чужие, "враги". И, не дай Бог, не было бы этих кредитов после заявления Кудрина, который, "великий деятель", приехал сюда, "наляпал" в средствах массовой информации, что завтра Беларусь обрушится, и народ побежал в обменники. Хорошо, что у нас был этот запас - бегите, забирайте деньги. За день 300 млн. долларов денег выкачали из банков. Я говорю, хорошо, что был этот запас. Благодаря не России, а МВФ. Я потребовал объяснений. Мне Президент говорит и премьер: "Ну Вы же знаете Кудрина нашего. Ну, Алексей же вот он может все." Я говорю: "Пожалуйста, в России. Что может, то вы его и терпите. Но сюда приезжать..." На союзный Совмин приехал деятель и раскричался. Это наше счастье, что у нас были эти скудные резервы и мы выбросили на рынок. Правда, люди потом вернули свои деньги. Просто панику организовал...

Поэтому мы должны видеть и вы должны видеть, что Беларусь надо сохранить. Ее нельзя развалить, ее нельзя наклонить, как Кыргызстан, настолько, чтобы там что-то случилось. Кстати, это невозможно в Беларуси. Абсолютно невозможно. Совсем другой народ. Поэтому параллели здесь проводить не нужно. Нужно конструктивно выстраивать отношения. И на этом конструктиве Россия здесь будет иметь все: и дружественную страну, и дружественный народ, и проводника той политики, которая нужна России. Только не надо шпынять, наклонять, через губу говорить, разговаривать и делать нас народом второстепенным. Это, конечно, мы не воспримем. И это для нас неприемлемо. Тогда я вообще здесь как Президент не нужен.
http://president.gov.by/press99107.html#doc
__________________
Встретимся в вечности...
MATRIX вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)