Цитата:
Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от kanvrn Мне действительно интересно с какого этапа =следования рериховским идеям=, можно считать человека рериховцем? ..... | Мне тоже интересно. .. Мне кажется, много обольстившихся на этом пути - Рериховском Движении. | Лучше начать с самого начала. Как по вашему отнеслись бы Рерихи к названию "рериховцы"? "Рериховское движение".."рериховские идеи"? .. |
Я думаю, что - отрицательно. Конечно это - имхо.
Идеи (АЙ) пришли через Рерихов. Не плохо было бы помнить о едином Источнике Истины - родоначальнике этой и других Идей в древности.
Но "Движение Агни-Йогов", к примеру, звучало бы вызывающе, по меньшей мере. Как известно, путь Йоги - сугубо индивидуален. Это ответ на Ваше предложение:
Цитата:
Мне кажется "Агни-йог" более правильнее, а продвигающихся по этому пути "последователи АЙ" |
Хотя слово"последователи" менее несообразно.
Цитата:
Тогда уже имеет смысл говорить с какого момента можно считать человека Агни-йогом.. С какого момента считать что человек начал применять АЙ?.. и т.д. |
Мне кажется, что ответила на этот вопрос в предыдущем посте. Как это понимаю я - с момента ощущения Себя сотрудником Общего Блага.
Хочу привести пример высказывания на эту тему К.Антаровой, творчество которой рассматривается сейчас на соседней ветке. Хотя, может показаться, что в нём говорится не об этом.
Цитата:
"До тех пока они (люди) ищут теоретически соединить небо и землю, их время пролетает бессмысленно, не принося плодов творчества ни им , ни их встречным. Только с того момента, как дух их освободится от гнёта постоянной мысли:" Что говорит и чему учит тот или иной Учитель человечества" и сам человек начинает понимать, что "путь" - это и есть он сам, с этого момента его жизнь земли обретает смысл и он перестаёт тратить время в пустоте. Передвигаясь день за днём, постепенно усваивая из опытов труда, в чём застревал его собственный дух, где он мог поступить по высокому зову, а поступил по зову самолюбия, человек приходит к первому знанию: Он движется или останавливается только потому, что входит в волну движения всех его окружающих любя; или проходит свой день, стараясь отстраниться от серых дел земли и взвалить их на плечи другим… Без сомнений в самом себе, без измен и колебаний никто на земле не может выработать верности пути до конца. Но однажды путём распознавания поняв, как шатка верность в себе, человек устремляет всё своё внимание на укрепление этого качества. Когда такой момент пережит, человек постепенно расширяясь сознанием, встаёт на путь освобождения и мира… Однажды поняв, что сила собственного раздражения и требовательности к людям составляет главные крючки собственного закрепощения, человек начинает сбрасывать с себя условные ценности и вскрывает в себе источник Вечного , ту Любовь, что таит в себе все чудеса и даёт силу для чистого и бескорыстного действия." |
"Бескорыстное действие", работа на внутреннем плане, добавлю от себя, и есть работа на Общее Благо.