Старый 29.09.2010, 20:25   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Вообще, вопрос о том, следует или не следует человеку включаться в политическую жизнь общества, обсуждается давно.

Платон в диалоге "Горгий" приходит к выводу: либо человек живет общественной, но противоречивой жизнью, либо его жизнь непротиворечива, но противоречит самой жизни, есть смерть ЧЕЛОВЕКА в человеке.

Очень интересный диалог. И аргументированный.

Еще одна мысль, доказываемая Сократом: терпеть несправедливость менее достойно Человека, чем ее чинить.
Я против участия в политической жизни рериховцев. Но если они этого хотят - пожалуйста, это их выбор.
Но я за то, чтобы рериховцы были активными участниками общественной жизни. Что это означает? А то, что в нашей стране всё далеко от совершенства, более того, жизнь российского человека далека от нормального существования. И что? Глядеть, как разваливается медицина, образование, армия, да и практически все области нашей жизни. Считаю, что нет! Нужна побуждать людей к тому, чтобы они тянулись к таким формам общежития, которое было бы приемлемым для современного человека. Можно этого достигать неполитическими путями? Можно! Как? А так, как М.П. Щетинин, как некогда хирург-офтальмолог Святослав Фёдоров, как многие другие труженники, которые делают своё дело. Да названные мною имена - громкие, их опыт и их дела широко известны. Но, уверен, есть в нашем обществе люди, которые... как бы проще сказать... Словом, те, кому хочется подражать.

Вот недавно в одной передаче по ящику рассказывали всколзь о водителе троллейбуса, который рассказывал пассажирам о местах, мимо которых проезжал... Это не его обязанность, но он привык так работать, со своим отношением к Обществу. Я знаю людей в Питере, которые чуть ли не все выходные пропадали на реконструкциях храмов: носили мусор, плотничали, подтаскивали материалы. Словом, есть необходимость в людях, которые не за себя любимого страдают, а за то, и за тех, кто вокруг них. И причина в том проста - они не безразличны к Общему Благу. Вот субботники - их давно официально не проводят, а они есть. И так во многом... Это и есть активная гражданская позиция, это и есть норма для Человека.

Последний раз редактировалось Migrant, 29.09.2010 в 20:29.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)