Старый 26.09.2010, 00:56   #192
protos
 
Аватар для protos
 
Рег-ция: 22.05.2010
Сообщения: 1,174
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гармонизация коллектива

Остаётся только всё это реализовать.
Теперь попробуем рассмотреть некоторые промежуточные результаты опытов по созданию отношений нового типа в реальной жизни.
Как уже упоминалось, личность имеет непосредственную связь с самостью. Они неотделимы друг от друга. Степень самости в личности – это отдельный вопрос. Нам сейчас важно другое. При создании коллектива намечается цель, средства и способы её достижения. В зависимости от цели устанавливается невидимая планка, до которой необходимо продвинуться. Коллективом проще (а иной раз это единственный способ) достигнуть установленной цели.
Допустим, наша цель – создание Общины. Вспомним наш идеальный треугольник: его вершина – Единое. Каждый видит и понимает это по-своему: кто-то видит в Едином Дух Учителя, кто-то Бога, кто-то ….. Важно то, что в своей сути это – Единое. Понятно, что каждому из нас для его достижения нужно будет приблизиться и перешагнуть ту черту, которая отделяет нашу личность от нашей индивидуальности. Мало того, ещё и там надо будет приложить немало усилий для достижения поставленной цели. К тому же, нам надо будет научиться согласовывать свои действия с другими участниками опыта, стараясь улучшать качество не только своих действий, но и действия других участников.
Вспомним один из законов, который проявляется при стремлении человека, устремившегося к цели через выявление своего духа. В человеке начинают проявляться накопленные им (личностью и духом) качества. Накопления самые разные – от самых возвышенных, до самых низменных.
И вот тогда, когда мы наконец-то решились и начали действовать, начинают проявляться те самые накопления. Каждый из нас начинает с изумлением замечать проявляющиеся наружу (из нас самих) такие способности и качества, которые могут не только восхитить, но и ужаснуть. Мало того, всё это начинает действовать ярко и сильно не только на саму личность, но и на всех окружающих нас людей (конечно по-разному, в разной степени). Эти процессы начинают изменять эту личность настолько сильно, что, ранее вполне нормальный с обычной точки зрения человек становятся всё хуже, малоприятнее и непонятнее. Бывает проявление и другого полюса, когда человек становится ещё лучше.
Все эти изменения заставляют каждого изменять свои взгляды и отношения как к самим изменениям, так и к отношениям других людей. Ведь становятся открытыми посторонним взглядам далеко не самые лучшие качества и черты характера. Плюс к этому, у каждого из нас есть такие сферы внутренних чувств, куда посторонних допускать не каждый захочет.
Вот и получается, что человек вынужден решать вопрос взаимодействия в коллективе на основании того, насколько и в каких сферах внутренней жизни он может позволить знать о себе достаточно много. У каждого из нас таких закрытых сфер более чем достаточно.
Можно посмотреть и с другой стороны: для чего мы хотим объединяться? Насколько глубоко наше понимание самой сути объединения? Ведь, если исходить из того, что говорит об этом Учение, то для нас объединение – шанс и необходимое условие ускорить эволюционное развитие. Вспомним – личность должна честно и добровольно встать на служение духу. Будут ли тайны, и закрытые до времени некоторые сферы внутреннего мира для других духов? – Очень даже возможно. Вот личность и решает, что допустить, а что нет. В таком случае о достижении самой высокой цели можно сказать только тогда, когда личность сознательно идёт на явные для себя потери, чтобы найти и развить в себе дух, индивидуальность. Необходимо что-то отдать, чтобы можно было приобрести нечто новое.
Обычно же это выглядит так: отдать медный пятак, в расчёте получить гору золота. Чем более всего дорожит личность? Своей жизнью. Лишь отделяя себя от единого будет она жива, и, чем более отделяет, тем более жива. Отдавание себя на служение духу – это сознательная, медленная и верная смерть личности (хотя по своей природе, она и так смертна), поскольку она просто растворяется в духе. И кто такое захочет?
Где та грань, за которой возможна Община? Она – в осознании того факта, что личность должна принести себя в добровольную и искреннюю жертву во имя стремления к духу, к Единому. Община – это, прежде всего, мой дух, наш дух. Не я – но мы!
protos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)