Старый 26.09.2010, 00:50   #190
protos
 
Аватар для protos
 
Рег-ция: 22.05.2010
Сообщения: 1,174
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гармонизация коллектива

Можно попробовать нарисовать условную схему объединения нескольких человек в коллектив. Она выглядит примерно так: трапеция с большим основанием внизу, и маленьким вверху. Нижние углы: первый - участник коллектива; второй - сам коллектив; верхние углы – цели, достигаемые личностью и коллективом. Почему трапеция? – Объяснение будет дальше.
Любое строительство предполагает наличие отношений, ибо на них всё и строится. В нашем случае нижняя горизонталь – отношения между отдельным участником и коллективом объединения в самом начале этапа строительства отношений, верхняя горизонталь – конечный результат строительства отношений и взаимосвязь между достижением общей цели личностью и коллективом. Длина верхнего основания в какой-то мере характеризует достигнутую степень сближения между личностью и коллективом. Вертикальные наклонные линии – отношения отдельного участника к единой цели, и отношения коллектива к цели.
Цель можно достичь разными способами: - личным (тогда это будет не трапеция, а вертикальная прямая),
- коллективным (тоже вертикаль, но здесь есть общность личностей, где всё личное подчинено коллективу и строится на коллективном). Фактически, здесь нет личности как таковой. Её заменяет некая общая структура, с единым центром подчинения и действия, например тоталитарная секта.
- смешанным, где интересы личности и коллектива «смешиваются» в определённых личностью и коллективом пропорциях.
Первые два варианта понятны, и их рассматривать не будем. Для третьего варианта характерно наибольшее распространение, и имеет смысл остановиться на его анализе. Вот теперь можно пояснить смысл трапеции.
В идеале должна быть не трапеция, а треугольник, вершина которого и есть полное достижение цели. Если продлить у трапеции вертикали, то они сойдутся в одной точке и образуют дополнительный ( с верхним основанием) треугольник. Теперь вспомним семеричное строение человека: квадрат (трапеция) внизу и треугольник – вверху. Трапеция соответствует низшей четверице (личности), треугольник – бессмертной сущности, духу (индивидуальности). Теперь можно без труда понять причины временного существования и жизни объединений, которые основаны на интересах личности: они в своём принципе смертны ( как смертна сама личность). Кроме того, вспомним ещё одно очень важное обстоятельство: с личностью связано понятие самости, которое имеет своё самое яркое проявление в стремлении личности к отделению себя от Единого (в народе – эгоизм). Проявление высшей степени самости – явление бывшего Хозяина Земли. Верхнее основание трапеции характеризует степень сближения личных и общих интересов, а также ту грань, которая отделяет личное от индивидуального (от духа).
Говоря о гармонизации коллектива и создании общины словами Учения, мы подразумеваем создание такой общности, где Единение осуществляется в соответствии с Основами, то есть в духе. В нашем случае, чтобы создать общину, нужно поставить целью достижение единения в духе. Наша личность должна преодолеть черту, отделяющую её от духа сознательно и добровольно, т.е. перенести свою деятельность в (условно говоря) область треугольника. Только там все наши действия принесут нерушимые плоды. Только там, мы по настоящему едины, и только там мы действительно можем достичь единой цели.
protos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)