Старый 24.09.2010, 07:49   #18
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наша зависимость от форума: за и против

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
...Это происходит по причине того, что такой собеседник изначально не использует форум как лабораторию, где можно совместными размышлениями обогащать друг друга, делиться полезной информацией и даже, может быть своим сокровенным. Часто беседа переходит именно в отстаивание своей точки зрения, переходя в бессмысленные споры, забывая о цели пребывания на форуме....
Мне видится - это очень правильная мысль. Проблемы общения возникают, если человек приходит ради самопрезентации, а не ради доброжелательного совместного поиска.
Да, такое тоже бывает... и это вполне естественно для многих современных людей . Этакая агрессивная демонстрация своего портфолио...

Но чаще же (на мой взгляд, естественно) происходит банальнейшая вещь. Один из собеседников воспринимает мысль другого и внутри себя ее редуцирует до своего понимания. И если получившийся продукт вписывается в устои или не слишком смертельно им противоречит, то наблюдается идиллия общения, дружба и согласие... Если же нет, то данная мысль (не забыли, что она уже не совсем та, что была высказана другим?) объявляется ересью, вслед за чем и она и собеседник (как физическое воплощение данной мысли) подвергаются поруганию Присходит одновременно комичная и безобразная вещь --- спор и несогласие человека с самим собой... Поэтому я думаю, что ключом к пониманию и согласию будет простая Доброжелательность, открывающая врата любой мысли собеседника. Другой вопрос, будет ли иметь эта мысль в вас отклик?
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это подача мысли, прослоенной обильными эмоциями своей оценки ее, что часто автоматически может приводить к ее отверганию или частичному приниманию (очень популярная фраза здесь --- "частично согласен"). Выглядит это так, как-будто собеседник хочет именно навязать свою мысль, подпитывая ее своими витальными энергиями. Получается агрессия, однако... на которую часто, не думая, реагируют вполне предсказуемо...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)