Старый 16.11.2004, 17:31   #26
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

я честно не имею желания что-то читать просто для расширения кругозора сейчас...
Мареза я не читал, я читал про Мареза отзыв одного из его поклонников о встрече с ним, очень нелестный.
который сводился к тому, что Марез берет деньги за "учение" и на апалогета этого учения не тянет. интересоваться просто так чтобы узнать если Марез или нет, меня сейчас не тянет.

т.е. называя вещи своим именами - Кастанедой и его последователями было создано некоторое учение, на основе информации полученной из других источников или придуманной, содержание которого целиком на их совести. правильное оно или нет, есть в нем смысл или нет, это не учение некоей культуры, это учение написанное лично Кастанедой на свой страх и риск. это учение Кастанеды, а не учение тольтеков.

насколько я знаю по мнению и специалистов в этой области и по мнению представителей индейских народов, Кастанеда - шарлатан. их мнение по этому вопросу однозначно. настолько,что я бы даже не советовал спрашивать этих людей о нем. одно упоминание о нем вызывает и у ученых и у индейцев крайне негативные эмоции. вобщем-то дело обстоит так, что если вы хотите полностью испортить с ними отношения, скажите им, что Кастанеда молодец и он вам нравится.

по своему личному опыту я знаю (так как первое представление об эти кульутрах получил от него), что информация Кастанеды настолько расходится с действительностью относительно этих культур, что если вы хотите реально занятся учениями этого региона, вам придется выкинуть из головы все, что вы у него прочитали. и это очень долгий и неприятный процесс разочарования. так как раз за разом все усвоенные от него представления будут разрушаться, пока от учения Кастанеды просто ничего не останется.

однако при этом я бы не сказал что все что он писал есть ложь. просто это не то, за что он это выдал. и я не специалист по центрально-американским учениям, чтобы говорить насколько он был прав или не прав именно в местных основополагающих концепциях, хотя знаю, что эти концепции хорошо известны и без Кастанеды.

что касается моего опыта.
я читал первые три книги. причем сначала третью, потом первые две. читать дальше желания не было, хотя я слышал лестные отзывы о нем психотерапевтов, которые использовали некоторые его идеи на практике. третья книга действительно производит впечатление. и я был уверен что это действительно индейское учение и все так.

но потом сложилось так, что я познакомился с индейцами. первым "бахом" было то, что они верят в загробную жизнь. верят в Высшую Силу, в Дух и их концепции на этот счет очень близки к христианству. все идеи Кастанеды о смерти ушли к черту. я видел перед собой людей, заявляющих что все Высшие Духи всех религий - это одни и те же Духи, слышал рассказы о Семи Духах, которые присматривают за Землей и передают людям учения через специальных Вестников. черт... я где-то это уже слышал..... да, у Блаватской и в Библии... сходство было настолько поразительно... и притом говорящие это считали себя традиционалистами и не поддреживали христианство.

потом я узнал что они верят в Единый Дух, который нигде и везде и который можно услышать в сердце и что есть... "голос молчания"... что сущесвует два пути: Служения Высшему и использование сил природы в личных целях, и что первое намного выше второго и требует состояния святости. тогда как воторое - обычное колдовство. это просто не лезло ни в какие ворота, где же Кастанеда со своими идеями? его не было.

потом я стал узнавать об энергии. что люди кидают ее на расстоянии и могут свалить человека вытянув руку в направлении его. я слышал и читал слова шаманов, никто не говрил о "нитях" или центрах/чакрах. они говорят энергия управляется волей, и накапливается молитвой и общением с природой и Духом. все. это просто другие культуры.

самое главное отличие от Кастанеды - концепция божества и Духа. они соединены и ипользуются для накопления и манифестации силы.

Кастанеда рухнул со всеми своими идеями. его "учение" - это учение белого европейца середины 20го века, материалиста отрицающего Высшее и по своей слепоте транслирующего это на другие культуры, вырывая из них нужные ему материалистические и практические части и отметая все духовное обоснование - поэтому оно так популярно среди белых, оно расчитано на европейский материализм, оно обслуживает европейский материализм. это просто еще один Финемор Купер.. поэтому на него так злы индейцы. вот это я имею в виду, когда говорю - он искажает кульутру.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх