Старый 08.09.2010, 12:37   #345
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Беларусь - развитие отношений

Россия предложила Беларуси разрешить спор о таможенных пошлинах на нефтепродукты без суда

07.09.2010, 12:19 Новость дня
БЕЛТА / БелаПАН



Россия предложила Беларуси разрешить спор о взимании таможенных пошлин на нефтепродукты во внесудебном порядке. С таким ходатайством выступила российская сторона сегодня на заседании Экономического суда СНГ, посвященном правомерности взимания Россией вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусская сторона в свою очередь поддерживает усилия представителей России разрешить спор во внесудебном порядке, однако до этого предлагает рассмотреть ходатайство о введении временного запрета на взимание вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь.

По словам министра юстиции Виктора Голованова, ранее Беларусь уже пыталась разрешить спор во внесудебном порядке, однако достичь взаимовыгодного решения тогда не удалось.

Беларусь предложила ввести временный запрет на взимание Россией вывозных пошлин на нефтепродукты

Беларусь предложила ввести временный запрет на взимание Россией вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. С таким ходатайством белорусская сторона выступила на заседании Экономического суда СНГ, посвященном иску Беларуси к России относительно пошлин на нефтепродукты, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее Беларусь уже выступала с аналогичным ходатайством, однако оно было отклонено Экономическим судом в связи с отсутствием сведений, позволяющих установить сумму ущерба, которую наносят Беларуси взимаемые Россией пошлины. По словам министра юстиции Беларуси Виктора Голованова, сейчас такие данные белорусской стороной предоставлены. Так, только за первое полугодие этого года прямой ущерб белорусским предприятиям составил около $7 млн. При этом страдает не только нефтяная, но и медицинская, транспортная и металлургическая промышленность.

Экономический суд СНГ отказался вводить запрет на взимание Россией пошлин на нефтепродукты для Беларуси

Экономический суд СНГ (ЭС СНГ) отказал в удовлетворении ходатайства Беларуси о введении для России временного запрета на взимание вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Такое решение сегодня принято на заседании ЭС СНГ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра юстиции Беларуси Виктора Голованова, только за первое полугодие этого года прямой ущерб белорусских предприятий от взимаемых Россией пошлин составил около $7 млн. При этом страдает не только нефтяная, но и медицинская, транспортная и металлургическая промышленность.

Беларуси и России дали время на примирение по спору о взимании таможенных пошлин на нефтепродукты

Экономический суд СНГ предложил российской и белорусской сторонам найти возможности для решения спора о правомочности взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, во внесудебном порядке. Такое решение суд принял в ответ на соответствующее ходатайство российской стороны, передает корреспондент БЕЛТА.

Следующее заседание экономического суда состоится 7 октября 2010 года. К этому времени суд предложил России и Беларуси прийти ко взаимовыгодному удовлетворению спора во внесудебном порядке. Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов в ответ на решение суда отметил, что примирительная процедура возможна только с согласия обеих сторон. Беларусь не давала согласия на решение спора во внесудебном порядке до того, как будет рассмотрено белорусское ходатайство о введении временного запрета на взимание Россией вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь.

Как сообщалось, Минюст Беларуси 25 марта обратился в ЭС СНГ с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь. С 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. Суть искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Беларусью и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Например, соглашением между правительством Беларуси и правительством России о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно.

Первое заседание по иску ЭС СНГ провел 21 апреля. Тогда было решено принять к рассмотрению исковое заявление правительства Беларуси к правительству России о нарушении положений действующих договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС в связи с введением пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории России в Беларусь. На втором заседании суда, прошедшем 18-19 мая, решались вопросы об уточнении требований заявления правительства Беларуси, необходимости получения отзыва правительства России, представления необходимых дополнительных материалов с указанием сроков совершения этих действий. Минюст Беларуси 24 мая заявил о безосновательном затягивании судебного процесса, выразив категорическое несогласие с продолжением процесса подготовки дела к судебному разбирательству.

ЭС СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС, а с 1 июля 2010 года - суда Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Замминистра юстиции РФ: Баррикад между Россией и Беларусью нет

Как заявил журналистам по окончании заседания коллегии суда заместитель министра юстиции России Василий Лихачев, суд действовал "предельно объективно, поскольку заслушал и одну, и другую сторону. Он принял решение, которое нацелено на то, чтобы через месяц, или какой-то другой срок, принять решение, основанное на праве и справедливости, с учетом экономических интересов и России, и Беларуси". Об этом сообщает БелаПАН.

"Российская сторона сделает все, чтобы найти адекватные развязки, увязать их с созданием наших свободных экономических зон, Единого экономического пространства", — подчеркнул Лихачев.

Он считает, что при согласовании стороны могут продемонстрировать разные точки зрения. "Важно, что этот процесс мы начинаем партнерами, друзьями, а не врагами, которые разошлись по разные стороны баррикад", — сказал Лихачев. "Баррикад между нами нет и не может быть", — добавил он.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх