Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Партия ЖЭ: необходимость или провокация? Цитата: Сообщение от Иваэмон Ну, тогда уж и мое имхо - я думаю, что "яснослышание" как раз и предполагает - слышание голоса на расстоянии, точно так же как "ясновидение" - видение картин, будучи далеко от места видения в пространстве или во времени. Могу также предполагать, что, поскольку Б.Н.А. различал каналы передачи информации от Владыки, Гуру, М.А.Й. и Матери Мира - он реально обладал таким яснослышанием. | А мне ближе понимание Александра (Редна Ли). Я считаю, его понимание ближе к тому, что испытывал Б.Н.Абрамов. Об этом кстати уже шла речь в данной теме: http://forum.roerich.info/showthread...=7783#post7783 http://forum.roerich.info/showthread...=7785#post7785 Цитата: ...мы ведем речь об опыте Общения Б.Н. Абрамова, которое вовсе не заключалось в "феномене слышания голоса Учителя". Именно через очищение собственного сознания от всего личного достигалось Созвучие, ассимиляция сознаний, что в свою очередь давало доступ к восприятию Пространственной мысли, мыслей Учителя. Таким образом, Записи Б.Н. - это восприятие мыслей Учителя, "пропускание" их через своё сознание(в этом, собственно, и состоит суть духовного опыта) и дальнейшая их передача по цепи Света. | Подтверждения тому можно найти в самих Записях Б.Н. Вот, например, в Записях утверждается, в чем заключается уникальность и важность Записей такими словами: Цитата: 1961 г. 575. (М. А. Й.). ...становится явно понятно, почему для идущих к Владыке записи эти будут очень нужны. <...> Принять в сознание пространственную мысль и четко и ясно оформить ее – не просто. Много ли среди массы людей можно найти приемников пространственных мыслей? <...> Но принять и понять недостаточно, надо еще мысль отлить в форму, доступную для человека, то есть ее запечатлеть на бумаге, дабы не исчезла, не оставив для потомства следа. Это и есть долг перед человечеством со стороны того, кому доступ открыт в Сокровищницу Космической Мысли. | Цитата: [i]1958 г. 493. Сын Мой, океан Учения беспределен, и ты к Нему доступ имеешь, и через Нас получаешь все то, что сознание твое в силах вместить. Потому не смущайся ничем: ни противозлословием неготовых, ни непризнанием друзей, ни дешевыми суждениями невежд. Ты Поручение Мое выполняешь и заменяешь активность ушедшего из плотного Мира звена, то есть Матери Агни Йоги, не полностью, разумеется, но до известной степени и в сфере определенной. Мыслям посылаемым верь, мудрость в них не твоя. Ты же лишь их передатчик. Правда, они созвучны тебе и как бы выражают твои собственные мысли, но если прекратить, то и мысли иссякнут, и увидишь тогда, чем жил и питался твой дух. Пусть недостатки твои препятствием работе не будут, ибо их Мы Учли и поверх их Устремляем к Общению с Нами. | А вот в этом отрывке из Записей чуть-чуть приоткрывается сам механизм Общения: Цитата: 1957 г. 127. (М.А.Й.). Готова делиться я знанием из океана Учения, ныне доступного мне во всей его беспредельности. Ты спрашивай, а я буду отвечать. Пусть мысль четко формирует вопрос. Четкость ответа зависит от четкости вопроса, ибо зов и отклик – часть одного целого. Прежде чем спрашивать, обдумай, что хочешь знать. | А вот практически тот же механизм указывается для Общения с Дальними Мирами: Цитата: 1957 г. 261. (Июнь 26). Сперва можно просто думать о них. Мысли начтут нарастать и обогащать сознание новыми нахождениями. Человечество на этих мирах тоже мыслит и мысли свои посылает в пространство. Их можно улавливать и воспринимать. Мысль пространственная обогатит сознание и раскроет врата к постижению жизни на Звездах Далеких. По каналу мысли пойдет контакт с Сокровищницей Пространственного Знания. Океан пространства доступен. Для мысли недоступного нет, и нет для нее расстояний. Мыслью коснувшись любого пункта мирового пространства, можно магнитно извлечь из него элементы, ему присущие, то есть получить какое-то впечатление на экране сознания. Оно может быть очень тонко и трудно уловимо. Но опыт и практика силу дадут проникать в неуловимое – тонкое. Как рыбак забрасывает сеть в море, так же и ум познающий, как сеть, забрасывает в океан пространства устремленную мысль, и она возвращается к пославшему, магнитно обогащенная созвучными элементами, почерпнутыми из глубин Космоса. Свойство магнитности мысли важно и значительно необычайно. И йоги-исследователи пользуются им для приобретения Знаний Космических. Знаете ли и осознали ли, что магнетизм мысли велик. | Примеров описания этого механизма в Записях можно найти предостаточно. По сути дела такой метод восприятия Пространственной Мысли, частью которой и являются мысли Учителя, я считаю и является методом Агни Йоги. Т.е. фактически это сотворчество ученика и Учителя, то, о чем многократно утверждала Е.И.Рерих, а не механическое восприятие Голоса. В этом всё и отличие от предыдущих(до Е.И.) опытов Общения: необходимо развитие, утончение, расширение сознания ученика, умение четко устремить свою мысль, чтобы получить соответствующий ответ, ответ соответсвующий сознанию ученика. Здесь можно бесконечно развивать свою мысль, находить подтверждение этому в Учении, Записях Б.Н. Но за неимением времени остановлюсь на этом. |