Старый 05.09.2010, 04:01   #5
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нетерпимость христиан к иным путям спасения

Цитата:
Сообщение от SOFI Посмотреть сообщение
Я указала внизу что отрывок взят из кгиги... Сергей Мальцев - Невидимая битва. Сокрытая история цивилизации
Я имел в виду вот этот отрывок:
Цитата:
Сообщение от SOFI Посмотреть сообщение
Главное в религии - священное писание, книги. Иногда труд выбора из старых языческих учений и преданий истинного слова божьего был настолько тяжелым и непосильным, что приходилось пользоваться старым как мир способом - жребием. Так выбирали четыре Евангелия, составившие основу Нового Завета. Происходило это на Никейском вселенском Соборе. Епископы, съехавшиеся для обсуждения такого важного вопроса, решали, спорили, но так и не пришли к единому мнению, какие из святых писаний считать единственно правильными. Дело выяснения истины отдали в распоряжение ночи: "Беспорядочно смешав все книги - которые были предоставлены Собору для выбора - под алтарем в церкви, они обратились к Господу с молитвой, чтобы вдохновенные писания могли выбраться на алтарь, тогда как сомнительные оказались бы под алтарем, и так оно произошло". За ночь четыре Евангелия взобрались на алтарь, а остальные не осилили этого путешествия и остались навсегда отверженными - "апокрифами". Так об этом говорит церковная история.
Для меня совершенно ясно, что отбор 4-х книг совершили ночью те, кто имел доступ к помещению, скорее всего, кто-то из покровителей римской общины как самой влиятельной силы в тогдашнем христианском мире. Поэтому говорить о жребии в таком контексте некорректно, если нет иных свидетельств.

В принципе, можно даже с определенной долей уверенности сказать, что за книги лежали там, на том столе. Если принять во внимание, что за 100 с лишним лет до этого Рим и примкнувшие к нему епископы силами Иринея и его братии размежевались с гностическими сектами, то они могли выбирать из ограниченного круга источников. Это могли быть прежде всего иудео-христианские евангелия, современные или даже более древние, чем будущая каноническая "четверка" (евангелия эбионитов, евреев, назореев, 12 апостолов и т.д.), а также несколько более поздние - Фомы, Петра, Иуды, египтян; добавим туда такие популярные поздние сочинения, как Пастырь Гермы - и мы получим примерную картину. Но победа "четверки", похоже, была предрешена, поскольку к тому времени среди римскоориентированных христиан они были популярнее остальных - это можно видеть по количеству цитат в сочинениях Юстина, Клемента, Оригена и других отцов.

А вот содержалось ли в них что-то, что помогло бы нам узнать что-то новое о жизни Иисуса и его учении - это вопрос. Об учении - наверное; а вот о жизни - могу с большой долей вероятности сказать, что нет, поскольку многое говорит о том, что к тому времени знания о реальной жизни Иешуа были утеряны, отринуты за ненадобностью или растворились в потоке сплетен и выдумок.

Добавлено через 1 час 35 минут
В дополнение к сказанному - все апокрифы, дошедшие до нас, в русских переводах можно найти здесь: http://biblia.org.ua/apokrif/apocryph1/_default.htm (кроме евангелия от ессеев, это современное художественное произведение)))). Там же- библиотека Наг-Хаммади, Кумранские рукописи и т.д.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 05.09.2010 в 05:37. Причина: Добавлено сообщение
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)