|  03.09.2010, 21:15 | #432 | 
  |    Рег-ция: 22.02.2007  Сообщения: 20,393  Благодарности: 61  Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях    |   Ответ:  Солнце, солнечные лучи, космос … 
 NASA задумала нырок в атмосферу Солнца    Цитата:   | NASA планирует неслыханную миссию – "нырок" в  атмосферу Солнца. Не позднее 2018 года американцы планируют отправить в  космос зонд Solar Probe+ размером с автомобиль, который сможет  погрузиться в верхние слои атмосферы Солнца и изучить важнейшие тайны  физики нашей звезды. Датчики возьмут пробы солнечного вещества  непосредственно в самой звезде, что является беспрецедентной и дерзкой  попыткой заглянуть в самое опасное место Солнечной системы. 
 В прошлом году NASA пригласило ведущих ученых со всего мира  представить предложения по перечню оборудования зонда и выполняемым  измерениям. Были получены тринадцать предложений, пять из которых воплотятся в Solar  Probe+.
 SWEAP - исследование электронов и протонов солнечного ветра. Прибор будет считать эти частицы и измерять их свойства.
 WISPR – широкоугольный телескоп, который делает          3D-изображения? похожие на снимки компьютерной коаксиальной томографии.  Прибор поможет рассмотреть облака и ударные волны, которые будут  проходить мимо зонда или воздействовать на него.
 FIELDS – прибор для прямого измерения электрического и магнитного  полей, радиоизлучений и ударных волн, проходящих через плазму атмосферы  Солнца. Прибор также является гигантским детектором   космической пыли –  он регистрирует  электрический потенциал в момент удара частиц о  поверхность антенны.
 ISIS – комплексный инструмент, который сможет следить за   высокоэнергетическими электронами, протонами и ионами, разогнанными до  больших скоростей. Именно эти частицы представляют наибольшую угрозу для  астронавтов, спутников, также они отвечают за ионизацию верхних слоев  земной атмосферы.
 И пятый «прибор» - это человек, ведущий исследователь Марко Велли  (Marco Velli), который в ближайшие годы глубоко изучит возможности  зонда, будет участвовать в его строительстве и руководить аппаратом  после вхождения в солнечную атмосферу.
 Датчики на борту Solar Probe+  предназначены для решения некоторых  самых сложных задач в области физики Солнца. Например, почему солнечная  атмосфера настолько горячее поверхности или что движет солнечный ветер?
 Ученые не могли ответить на эти вопросы в течение десятилетий, но уникальный зонд должен, наконец, дать некоторые ответы.
 Solar Probe+ - это не только прорыв за неизвестный горизонт. Он  войдет в смертельную область, в которую до этого не осмеливался залететь  ни один аппарат – приблизится к Солнцу на расстояние 7 млн км. От  испепеляющего жара зонд будет закрыт высокотехнологичным углепластиковым  щитом диаметром 2,7 м, который может выдержать нагрев до  2000°С и  мощные удары излучения, уничтожающие любую технику.
 Аппарат оснащен двумя отдельными солнечными батареями. Первая  используется вдали от Солнца и по мере приближения к звезде  складывается. Затем в дело вступает вторая высокотемпературная подвижная  панель с жидкостным охлаждением. Она может поворачиваться, регулируя  площадь освещаемой поверхности, или убираться вовсе - тогда зонд  переходит на питание от  литий-ионного аккумулятора.
 Системы наведения и управления включают 3 астронавигационных датчика,  резервную инерциальную навигационную систему и четыре гидразиновых  двигателя ориентации. Аппаратура связи пользуется антенной Х-диапазона с  высоким коэффициентом усиления.
 |   __________________"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине"  Александр Чижевский
 | 
  |   |  |