Старый 31.08.2010, 22:29   #164
студент
 
Аватар для студент
 
Рег-ция: 04.03.2003
Сообщения: 3,027
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: Мифы о Елене Рерих. Болезнь.

Дополнение к анализу четвертого аргумента.

Диагноз Яловенко.



Информация с теософского форума. - http://forum.theosophy.ru/forums.php...=113373#113373

Вобщем, диагноз эпилептическая аура Яловенко упоминает один единственный раз. А именно - в своей автобиографии, которую он писал для получения советского гражданства.

Вот статья Росова на эту тему:
КАШГАРСКИЙ ДОКТОР А.Ф.ЯЛОВЕНКО

А вот цитата, объясняющая, как данный диагноз появился.

Цитата:
В апреле 1951 года доктору Яловенко из советского посольства приходит уведомление в том, что его ходатайство на получение гражданства отклонено. Причём уведомление персонально ему одному. Рерихи так и не получили никакого ответа (вплоть до смерти Елены Ивановны, последовавшей в октябре 1955-го). Официальный отказ дал возможность повторного заявления на репатриацию, которое последовало 22 марта 1952 года. На этот раз А.Ф.Яловенко, поставленный в условия жёсткого выбора, пытается разъяснить свою гражданскую позицию и покаяться в ошибках, которые он не совершал. Это можно объяснить только отчаяньем, возникающим у человека, во что бы то ни стало стремящимся вернуться на родину. В «чистосердечной автобиографии» он подробно описывает свою жизнь в Китайском Туркестане и в Индии, ищет причины отказа, чтобы сыграть на опережение. Приведём выдержку из этой автобиографии, важную для понимания ситуации в целом:

«Я никогда не думал, что моя просьба будет отклонена, и не могу представить, в чём же я виноват перед Родиной. Часто мне приходит на мысль, не зачислили ли меня в семейство Н.К.Рериха, которого, я слышал, обвиняют в каком-то мистицизме... Одно я знаю, что Н.К.Рерих был верующим человеком и чего-то искал в этой области, но чтобы он был противник современной идеологии своей Родины, я никогда от него не слышал. Знаю одно, что его белая эмиграция считала, если не коммунистом, то, во всяком случае, сочувствующим идеологии на Родине. Что касается госпожи Рерих, то я должен сказать, что она больной человек. Она больна нервной болезнью, которая называется “эпилептическая аура”. Лица, страдающие этой болезнью, часто слышат какой-то невидимый голос и видят какие-то предметы. Зная его глубокую привязанность, вернее, любовь к своей жене, и благодаря его мягкосердию, он часто подпадал под её влияние и даже иногда верил в её сверхъестественные способности... Знаю одно, что Н.К.Рерих был большой патриот и всё время думал подать просьбу о возвращении его и семейства на Родину, но опять-таки отсутствие нашего представителя в Индии его удерживало. Оба его сына такие же патриоты, и особенно старший Юрий Николаевич. Он готов был стать в ряды армии простым солдатом в последнюю войну с Германией, но его просьба была, насколько я помню, также отклонена. Из этого Вы можете заключить, что никакого мистицизма здесь нет, а особенно у девушек Богдановых и лично у меня»16.

В устах А.Ф.Яловенко подобные оценки достаточно субъективны. Они больше похожи на социальный заказ. Доктор смешивает лояльность Рериха к коммунистам и его веру в сверхъестественное, это вряд ли могло дать желаемый результат. При господствующей в Советском Союзе атеистической идеологии такая «откровенная» исповедь только усложнила положение с репатриацией. Справедливости ради, надо заметить, что А.Ф.Яловенко по своему медицинскому образованию был фельдшер и аптекарь, точнее, доктор-самоучка без достаточной врачебной квалификации и практики. И вряд ли он мог оценить передовые достижения научной мысли в области парапсихологии. Этой проблемой, например, с конца 1930-х годов в США занимались целые институты, и сегодня горизонт науки в познании тонкой реальности постоянно расширяется. А мнение доктора о «болезни» Е.И.Рерих выглядит просто духовно незрелым, если учесть, что с её именем связано создание философско-этического учения «Живой этики», которое признано частью мирового культурного наследия.
Обратите внимание на образование Яловенко - фельдшер и аптекарь. Совершенно никакой связи с психиатрией.

Да, и еще один важный момент. Насчет отношений с Рерихами. Это письмо передал Булганину именно Святослав Рерих.

Последний раз редактировалось студент, 01.09.2010 в 00:37.
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх