Старый 25.08.2010, 13:06   #459
SVV

Рег-ция: 15.02.2009
Благодарности: 31
Поблагодарили 59 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Партия ЖЭ: необходимость или провокация?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от SVV Посмотреть сообщение
Во-первых, маёвки - это одно, а к тем конкретным реформам, которые делал Ленин, люди точно не были готовы.
Вообще-то я имел в виду конкретную и активную в духе прослойку народа. В целом - массы вообще никогда ни к чему не готовы - разве что кроме случаев пассионарных всплесков.

Активная в духе прослойка пока есть. Рериховцы в частности.
Она (эта прослойка) сравнительно активна в духе, несмотря реально существующую на базаровщину в массах рериховцев, есть в рериховских массах прослойка действительно активных людей. Но эта прослойка активна НЕ политически. Наоборот – аполитична. Но важно то, что активность есть.
Про тех рериховцев, которые говорят о политике, говорят, что они зовут в политику. Я бы описал свою миссию другими словами. Я распространяю информацию о том, что политика тоже нужна. Именно чтобы в активной прослойке рериховцев появлялись люди, активные не только в просветительстве, но и в политике. Зачем я это говорю? Активная прослойка рериховцев сейчас активна НЕ политически. Но не всё сразу…

Цитата:
Цитата:
Люди были готовы к продразвёрстке? Нет, это вызывало массовое отторжение. К тому, что он первоначально пытался внедрить принцип «от каждого по способностям, всем поровну»? То же самое. Или к коллективизации? То же самое. Ко многому готовы не были и многое было совсем не тем, чего люди хотели. 80% страны тогда составляло крестьянство, а оно большей частью не могло быть готово ни к чему, кроме того, что было до Ленина. И Ленин это сам прекрасно знал, поэтому не говорил ни о какой готовности крестьянства, а объявил диктатуру пролетариата.
В данном случае мне кажется нужно разделить революцию и процесс становления нового государства - естественно опыта небыло. Но мне кажется ИМХО - это иной аспект.
Цитата:
Если говорить о готовности - то только о готовности сердца и сознания. Если они готовы, то и всё остальное - хоть со скрипом хоть без - но подтянутся.

Мы в конце концов согласились, что готовность масс не совсем нужна. Хотя это тоже как посмотреть. Провал принципа «всем поровну» при Ленине и произошёл потому, что массы были не готовы.

Цитата:
Пока мне кажется нужно чётко определить момент ПРАВА революции на начало преобразований.

В каком смысле «ПРАВА революции»? Революция делается не по праву, а по субъективному мнению группы людей.
Можно говорить только о том, что можно понимать, как право… на реформы, независимо от того, являются они революцией или нет.

Цитата:
Цитата:
Но, несмотря на это, реформы были поддержаны Махатмами.
Вот я не зря предложил тебе рассмотреть само письмо очень подробно. До буквы...

Можно рассмотреть. С какой целью? Задача? Соответственно ей – критерии рассмотрения?

Цитата:
Вот поэтому и предлагаю более чётко определить аспекты этой самой готовности. Каковы они?

Если реформы экономические, то и критерии будут экономические. Если реформы связаны с желанием поднять уровень сознания людей на новый уровень, то господствующий критерий - уровень классового сознания, как, наверное, сказал бы Маркс, или просто уровень сознания людей, а в зависимости от этого их желания и потребности.

Цитата:
Цитата:
А сейчас не готовы, революционной ситуации нет. Я в который раз повторяюсь, возвращаюсь с другой стороны, но к тому же: если тогда массы отчасти были готовы, а сейчас нет, это и есть следствие штопора. Через 20 лет жизни при капитализме НЕготовность будет ещё больше.
Или наоборот - разве нет тенденций?

Пока есть.

Цитата:
Тут нужен иной взгляд - не только факты и факторы. Но и понимание механизмов.

Механизмов чего? Механизм создания готовности известен, начиная от деятельности литераторов, работающих колоколом.

Цитата:
Например - (очень узкий пример - остальое надо увидеть) сотня обнажённых девиц в монастыре - это шок и падение многих монахов - только в первом полугодии. Через два года голых расхаживаний - они станут не столь актуальны,
Цитата:
а через десять - оставшиеся перестанут их замечать.
В духе недавней пожароопасной обстановки. Если построить дом, но не позаботиться о его сохранности от пожаров, без конца играть со спичками и в конце концов он сгорит и распадётся, то останется печная труба, которая уже «перестанет замечать» любые окружающие пожары. Но только это будет уже не дом.

Цитата:
Вождь - это базово - необходимый элемент. Но не вся картина. Короля делает свита. Чингизу нужны были пассионарии.

Есть такая проблема.

Король делает свиту, свита делает короля…
SVV вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх