Старый 25.08.2010, 00:18   #6
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же такое Красота?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Тогда ложью можно будет назвать и любое обобщающее понятие.
Если объединить смысл, чувства и средства, то они либо сливаются в целое, либо "не сходятся".
Тогда, как в театре - "не верю". Не в смысле - сказанное - ложное утверждение, но в смысле - не совпадают смысл, чувства и средства выражения. - Нет единства.
Такое бывает если в телевизоре изображение - одна программа, а звук из другой.
Или - стоит перед вами человек, говорит слова, а сам на вас внимания не обращает. Спросите - ты кому говоришь? - ответит, очнувшись, - тебе. Но получается для вас было сказано - тебе, остальное - мимо. Смысл не совпадает с действием - ложь.

Например один человек скажет другому - я тебя ненавижу, и ласково потреплет по плечу. Вроде понятно - шутка такая. Но это явление - не духовно, а значит - вариант иллюзии.

Попробуйте сказать - "я тебя люблю", и потрепать лаского человека по плечу - получится очень серьезно и напряженно. - Действительность. А иначе - ложь, не действительность.

Поэтому культурный язык не имеет шуток, также, как в духовных текстах - нет юмора. Есть радость, счастье, наслаждение.

Я именно об этом. Тогда о красоте будет истинным любое выражение вызывающее радость. Остальные - теоретические измышления.
Если мы это понимаем и допускаем, как я в этом тексте - высказываюсь, а радости не вызываю, и знаю это, то не строю иллюзий, что мой текст - духовен. Я в этом случае - не лгу. Но если надо проявить явление духа, то выражением будет радость встречного взгляда.

В Ваших высказываниях - стремление обратного, указать, что текст культурен на негармоничных примерах.

Я сразу окажусь на Вашей стороне, если Вы не будете стремиться называть негармоничное гармоничным, так сказать, из каких-то соображений. Но всегда буду выступать против, если будем называть и красивое и некрасивое - уродливым.
Не из принципа, а потому, что я такой человек. Что уж тут поделать. Люблю называть вещи своими именами.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх