Старый 12.11.2004, 11:16   #163
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от MANAS
Цитата:
Сообщение от ллр
У меня-таки сложилось представление, что без манаса нет самоосознания.
Без манаса нет самосознания лишь в том смысле. в котором нет индивидуальносит без личности (я писал об этом выше). Аналогия полная. Буддхи пополняется нарастаниями Высшео Манаса (но не семи, а лучшими), но Буддхи при этом является вполне независимой от манаса субстнцией.
Цитата:
А если бы оно было, все было бы познано уже на том уровне
А оно так и есть. На уровне Буддхи всё уже давно осознано. Совершенно другое дело, что нашим земным разумом мы не можем воспринять это осознание буддхи. Только при очищении и развитии всех проводников, мы сможем иметь доступ к почти не искаженному буддхи. Это по сути есть суть всех йог.
Цитата:
зачем тогда нужна вся это инволюция духа ? Чтобы хлебнуть страданий?
Какое-то развитие сознания всё же происходит. Скажем когда-то Ваше буддхи было развито лишь на столько, чтобы быть кристалом в пещере и было способно рагировать лишь на изменения температуры и освещенности... А инволюция - это лишь один из отрезков пути, наряду с эволюцией. А Путь спиралевиден...
Спасибо. Мы с Вами не первый раз возвращаемся к этому вопросу, но на мой взгляд, ничего не изменилось. Вы рассматриваете веточку "возвращения" и пытаетесь объяснить этим суть инволюции духа. Я повторюсь из предыдущих диалогов, что на момент инволюции сознание не есть самоосознающее и поэтому есть такая необходимость создать субъект, объект и механизм познания. Вот этим все и объясняется, зачем нужны принципы, оболочки и три эволюции одновременно протекающие через человека. Спасибо за диалог. Я думаю, он нам нового ничего не добавит , ни мне , ни Вам. Вы согласны с этим?
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх