Старый 11.11.2004, 13:00   #144
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от MANAS
Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от MANAS
Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от MANAS
Цитата:
Сообщение от ллр
А последняя фраза... Без личности нет человека. Так пока думаю.
Смотря что считать человеком. Личность - понятие ограниченное одним воплощением. Переживает индивидуальность.
Тогда можно ответить : смотря кто считает.
Конечно, смотря кто... И исхожу из понятий индивидуальности и личности, возникших в результате общения теософов с Великими Учителями. Для меня это авторитетный источник. Но никто Вам не запрещает иметь другие понятия и представления.
Тогда попробуем понять друг друга. "Как вверху, так и внизу".
В человечкском теле ежемоментно отмирают и рождаются новые клетки. Умрает ли при этом тот или иной орган ? Коль Вы теософ и Агни Йог, наверное, Вы согласитесь, что каждый из нас представляет как бы "клетки" одного Организма. Вряд ли стоит рассматривать в этом плане физическое тело, потому что физическое тело лишь отражение на плотном плане "завязанной" системы трех планов. А вот наши сознания, они взаимообусловлены, хотим мы этого или нет, осознаем мы это или нет. Поэтому Человек-это Человечество. Но я уже рисовала картинку в другой теме : сочетание будхи-В.манас сверху- "\/" и , как отражение) чувство-рассудок снизу "/\", в соединении Х, это и будет Человек. К сожалению , человек сейчас "распят" между нижним и верхним полюсами и связь разорвана. Нижний полюс и есть личность. Не может быть индивидуальности без личности, не может быть личности без индивидуальности, не может быть разума без этих двух. Вот пока так. А какие у Вас представления?
Если уж рассматривать аналогию о клетках, то не вижу причин, почему бы не применить её к физическому телу.
Что касается индивидуальности и личности, то тут я исхожу из 7-ричного строения человека. Так индивидуальность, насколько я понимаю есть совокупность Атма-Буддхи-Высший Манас. Личность же есть совокупность низшего манаса и астрального тела (в принцип можно добавить и эфирное с физическим, т.к.именно в нем она прояляется как личность).
Не согласен, что индивидуальности не может быть без личности. Её не может быть без личности, как абстрактного понятия, т.к. индивидуальность складывается из наилучших черт выработанных всей совокупностью личностей во всех инкарнациях. Но без конкретной личности индивидуальность вполне может существовать,т.к. личность лишь "оболочка" этой индивидуальности.
А вот личность без индивидуальности, действительно, я себе не представляю.
Насчет разума... смотря что под ним понимать. Я его понимаю как двоичный: рупа и арупа.
Никакой разорванности между принципами человека нет. Просто низший манас может тяготеть либо к верхней триаде, либо к низшей. "Разорванность" была в человеке до середины 3 Коренной Расы, когда у него абсолютно не был развит разум и Атма-Буддхи не имели таким образом связи с астральным, эфирным и физическим телами. Сейчас с этим порядок. Всё идет своим чередом, мы не так давно(относительно) прошли стадию максимальной материализации и движемся по восходящей дуге, поэтому тяготение низшего манаса к верхней триаде будет только усиливаться.
Потому как физическое тело тут не причем. Это отражение на физическом плане. Отражение отражения. А вот что касается индивидуальности... Если просто порассуждать, но какая индивидуальность без личности ? Не будет самоосознания. Сама индивидуальность нарабатывается личностью, разве нет ? Личность раскрывает потенциал. Совокупность Атма-Буддхи-Высший манас в нас присутствует лишь как зерно, которое "взращивается" личностью.

Можно так сказать, что никакой "разорванности" в Человеке нет, но если подразумевать под Человеком все человечество. Потом как эта связь осуществляется Жертвой, Иерархией и, наконец, Учением, как таковым, не на физических носителях. Да, она держиться героическим усилием. Героическим усилием тех, кто дорос до сознания Архата и их учеников. И они не делятся по концессиям. Вот я пока так представляю. В чем ошибаюсь?
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх