Старый 18.07.2010, 22:11   #153
белорус

Рег-ция: 31.10.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой

Размышля над проблемами Рериховского движения я часто вспоминаю правила, установленные Н.К. Рерихом для Нью - Йорского музея. Их я почерпнул из беседы корреспондента с Даниилом Энтиным.
Вот они:

Цитата:
...И первое из них – никогда нес смешивать культурную деятельность и Учение. В старом Музее были люди, которые преподавали живопись, музыку целыми годами – и они никогда не слышали слова «Агни Йога», ни малейшего упоминания.
А что происходит у нас? Не в этом ли наши проблемы, что мы собираемся готовить агни - йогов с детского возраста? Ни в этом ли проблема, что подменив культурную деятельность распространением и рекламой Учения мы тем самым создаем ему антирекламу?
Да и как можно изучать и ркомендовать Учение не приведя микрокосм человека в упорядоченное , культурное состояние.? Извините, но многие "рериховцы" этого форума напоминают мне попугая Тизи - Визи из филосовского эссе Н.К. Рериха " Культурность".
Попугаев, кричащих на каждом углу об Учении, о его распространии в шклах????!!!!!, это додуматься надо, а сами старательно выщипытвают из себя каждое появившеся перышко красоты, перышко, к которому по созвучию потянутся люди, сердца которых иссохли по прекрасному, иссхохли по Свету.

Цитата:
Другое правило – никогда никого не поучать, не говорить людям ничего, о чём они не спрашивают. Только отвечать на вопросы. И ничего не навязывать, когда нет вопросов. Никогда. Не хватать кого-то за горло и говорить: давай, я расскажу тебе об Агни Йоге . Это нерушимое правило, которого мы здесь придерживаемся. Действительно, очень мудрое правило. Именно непрошеное проповедничество вызывает нападки. Учение – для тех, кто стремится к нему. Это очень важно.

Не в этом ли проблемы РД, что как раз таки имеет место непрошенное проповедничество? Не в этом ли проблема, что сами себе наживаем врагов там, где их быть не должно. ?
Учение, как вы помните не орешки в сахаре. Говорить о практике Учения с человеком мне видится возможным не ранее 28 лет, когда проводники полностью будут готовы, но лучше после 30 лет, когда уже возможно открытие и огненная трансмутация центров. Учение мошная руда духа. У занимающегося учением в проявленное состояние выплывают как положительные так и отрицательные качества и не имея вековых накоплений человек не притянется к спасительному магниту Иерархии Света, а будучи не в состоянии справиться с нахлынувшим негативом отойдет во тьму. и это как правило. Рериховцы где же ваша ответственность за судьбы людей? Ведь какждый из вас может стать магнитом, спасающим возле себя сотни людей. Нев состоянии сейчас люди потянуть Учение. Им бы успеть карму отработать. Не до Учения им сейчас, не до Учения.

Цитата:
И ещё одно правило – быть всегда открытым. То, что в Учении выражено заповедью «Господом Твоим». Эта заповедь имеет намного более широкий смысл, чем люди обычно думают. Здесь речь идёт не только о Боге или о религии, но о том, чтобы быть открытым для каждого человека, для его мнений и представлений. А также - быть готовым говорить с каждым человеком на его языке, в его собственных понятиях, которые он понимает. Говорить обо всём, вовсе не только о Боге. И при таком подходе всё становится гармоничным, продуктивным, нет никакого отрицания. Мы стараемся никого не отвергать, но всегда принимать. Не исключаем людей, но включаем их. Это очень важные принципы.
Вы хаете РПЦ, но сегодня именно она первая, а не РД подняло клич о том, что сейчас в России из 10 случаев беременностей 6 заканчиваются абортом. Именно РПЦ готовит плакаты, агитацию, пытается достучаться до женских сердец, чтобы прекратить смертоубийство. Где же Рериховцы? Я считаю, что нужно давать взвешенную, справедливую оценку любой деятельностидеятельности, будь то РПЦ, будь то КПЕ, или др. организация.
Если вы считаете себя последователями Учения, последователями Н.К. и Е.И. Рерих, то на мой взгляд должен помнить о том, что Культура есть почитание Света. Культура - есть любовь к человку. Культура - есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура - есть сердце.
Уверен, что если каждый, пойдет в школу, в ПТУ, в ВУЗ не с учебником Агни - Йоги, а с музыкой Р. Вагнера, с музыкой В.А. Моцарта или др классика , если пойдете с томиком стихов В. Брюсова, Ф. Бальмонта ли А. Блока, если расскажете, что в стихи, с музыка, с живопись это тоже путь познания, путь утончающий и одухотворяющий человека, путь позволяющий накопить психическую энергию, путь подготовляющий микрокосм человека к более глубокому постижению, то у нас в разы станет меньше проблем. На нас не будут вешать ярлыки сектантов ( что от части справедливо - ибо Учение это сокровенное), РПЦ не будет видеть в нас контурентов и не будут цензоры ходить по шкоам со списками запрешенных организаций.
Культура - есть синтез науки, религии и искусства, есть Троица.
Настоящий человек тоже есть Троица : Атма - Буддхи - Манас.
Без Культуры - нам не пройти.
Спасибо за внимание.
Развернуть/свернуть список спасибок (2)