Старый 13.07.2010, 09:13   #248
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он?

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Все же я считаю, что вера не должна быть слепой. Сердце должно чувствовать, а мозги работать, иначе зачем так долго работали над интеллектом в этой расе?
Вы говорите о том, что должно быть. Это так. А я говорю о множестве промежуточных состояний. Если то, что должно быть – истина. То является ли истиной промежуточные состояния, которые ведут к истине? Или мы к истине идем через ложь?
Сердце, да, но ведь оно еще не совершенно и его надо развивать. Неочищенное сердце подвергается множеству искажений и ошибок. Разве это не слепота?
Слепота является следствием того, что застилает нам взор. А у нас как раз целью и является эта очистка. Причем это бесконечный процесс. Мы все время идем от слепоты к прозрению.
Тут не надо фиксировать состояние, важна динамика. От чего к чему мы идем. Сама по себе слепота это плохо. Но иногда, для того, чтобы дойти до места, необходимо поверить в её существование, даже если вся логика сопротивляется этому. Только попав на место, мы прозреем и увидим.
Цитата:
Я не просил доказательств, не просил чудес, я лишь утверждал, что доверяя Учению, жизнь сама предоставит подтверждения его положений. Нужно лишь подмечать, сопоставлять, анализировать, короче, не лениться и не фанатеть слепо и бездумно.
Согласен, с учетом того, что всё это относительно. Что бездумно для нас, может оказаться пределом мысли для другого. Также наше думание, может оказаться бездумностью для третьего. Анализ и интеллект, это, в итоге, инструмент сердца. Без него это механизм для манипуляций. Глаза и зрение, это прерогатива сердца.
Цитата:
бывает и такая бездумная вера, основанная на невежестве, на собственных вымыслах или веры от неопытности плохим людям, это то и приводит к фанатизму. Короче, надо быть внимательным и думающим.
Конечно. Я только о том, чтобы не швыряться словом «фанатик» налево и направо.
Цитата:
Я так даже на форуме встречал, как кто-то прочтет что-то из Учения, с чем не согласен на данный момент, так и начинает впадать в отрицания. Ну и где вера тут, где доверие? Нет бы подумать, проверить, уточнить. Вот так и мыкается человек между слепым фанатизмом и таким же бездумным отрицанием.
Может у него что-то дома случилось, или на работе, или кошка дорогу перешла. Всякие периоды в жизни бывают. Тут главное доверие к человеку проявлять. «И это пройдет». Для нас это может быть очевидным, а для другого нет.
Цитата:
Право, я не встречал в нашей среде фанатиков, зато встречаются те, кто доверяет, мягко говоря, не до конца Учению, как оказывается. Оно понятно, когда Учение ставит резко в тупик тем или иным утверждением, когда рушит привычный взгляд на вещи…
И только доверие к Учению поможет в этом.
Кроме доверия к Учению, я бы обратил внимание на доверие друг к другу. Несмотря на ошибки, несмотря на шероховатости и неровности характера, несмотря на разные точки зрения и жаркие споры, все-таки доверять друг другу. Верить в то, что дойдем, где-то в одиночку, но самый счастливый путь, когда можно сказать, что идем вместе.