Старый 07.07.2010, 14:01   #202
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он?

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Но люди разные. И точно так же могут слепо верить в письма Е.И., как и в библию.
И всё же, я бы не стал спешить приравнивать понятия слепой веры и фанатизм.
Обвинения, часто звучащие на форуме, в слепой вере в письма, это не слепая вера фанатиков. Это следствие безусловной веры в Учение, в Учителей и их Посланников. А это вера, чаще всего не слепая, она основана на знании сердца и интерпретирована на всё, что дается из данного источника.
Другое дело, что письма это не Учение, они предназначались конкретным людям в определенных ситуациях и это надо учитывать.
Надо еще учитывать то, что полностью все мы проверить не сможем и во многих случаях, для продвижения по пути духа нужна вера. И тут надо различать понятия «вера» и «слепая вера». Сложность в том, что в самом понятии вера уже присутствует некоторая слепота и необходимость духовных маяков, необходимость учителя, которому полностью веришь. Многие жизненные ситуации придется решать полностью доверившись Учению и учителю. И в этом случае тоже можно получить обвинение в «слепой вере».
Поэтому я бы не приравнивал фанатизм и слепую веру. Это атеистическое определение фанатизма.
Можно считать, что изначально ученик слеп и в чем-то это вера слепа. И эта вера нужна, для того, чтобы получить прозрение. Ученик от слепоты идет к прозрению путем веры.
В целом согласен с Вашим определением. Единственно отметил бы, что нынче говорится даже уже не о вере, как в прежних религиях, а о доверии. Именно качество доверия включает в себя как возможность проверить в принципе источник даваемого знания, как возможность подтверждения утверждений из него логическим путем, так и возможность получения косвенных доказательств истинности. Конечно, бывает и так, что мы, доверяя источнику (в нашем случае Учение, в силу того, что многое из его положений было нами проверено ранее) принимаем что-то новое из него на веру. Но суть в том, что чуть позже жизнь обязательно приведет реальные подтвеждения. Иначе стали бы мы, люди 21 века верить во что-то просто так. Из-за чего, из-за красивых слов что ли?
Я всегда исходил из того, что так или иначе, но любую информацию из Учения можно проверить. Не всегда конечно прямо, но косвенно всегда. Ну и конечно, когда сто раз доверял, потом проверял и Учитель всегда оказывался прав, до глупо на 101-ый раз просить сначала доказательств.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 07.07.2010 в 14:03.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх