Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Anry Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Как-то задавал уже Вам этот вопрос и не получил ответа. Разве "вера в реинкарнацию" не опирается на духовный опыт многих и многих поколений верующих и тысяч подвижников индуизма, буддизма, джайнизма, орфиков, пифагорейцев, платоников и т.д.? | Спорить не буду, так как "духовный опыт" - это всегда нечто субъективное и невразумительное для внешнего наблюдателя. Но суть моего поста, который вы процитировали, была в том, что вера в реинкарнацию по сути - такая же вера, как и вера христиан в царствие небесное.... | Тогда не стоит писать о некой "разнице" между опорой на христианский духовный опыт и опорами на другие религиозные опыты. |
Эта разница есть, но она за пределами возможностей обсуждения на данном форуме. Хотя, все же, не могу не высказать сомнение, что Агни-Йога базируется на духовном опыте, например, упомянутого Вами индуизма или буддизма. Достаточно почитать, что пишут представители ортодоксального крыла этих религий про АЙ и теософию. Признают ли они общность духовного опыта? Так как "примазаться" можно к чему угодно. Вон Рерихи и православными себя декларировали, не придавая особого значения что думает христианство в отношении общности духовного опыта.