Тема: Акаша
Старый 14.06.2010, 10:44   #4
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Акаша

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Могу изложить от 0 до 3. Это если я вообще правильно понял что Вы понимаете под "слоями"... Если же речь о тех семи слоях, которые появляются после Махата, то там тоже всё очень запутанно. Например что есть 4, а что есть 7 и откуда эти семь отсчитывать...
Хотя бы в общих чертах, насколько получится. Можно и все десять, если я правильно понял...

Как частное не может познать целое, неотъемлемой частью которого оно является, так и для нас Абсолютность навсегда останется непостижимой «беспричинной причиной» всего сущего. Полностью Безусловное и Непознаваемое может быть лишь символизировано для нашего обусловленного сознания. Мы можем постигать лишь различные аспекты Абсолютности.
Для нашего сознания Абсолютность может быть символизирована двумя совечными аспектами. С одной стороны это Абсолютное, Абстрактное Движение, с другой стороны – Абсолютное, Абстрактное Пространство, представляющее собой чистейшую отвлеченность и субъективность.
Первый аспект представляет собой Абсолютное, Безусловное Сознание, Бескорний Корень любой сознательности. Сознание основывается на изменениях и немыслимо без них, а потому движение является главным признаком и наилучшим символом сознания. Но движение так же является главным признаком жизни, а потому этот аспект есть так же Абсолютная, Абстрактная Жизнь, представляющая, так сказать, духовный полюс или аспект Абсолютности. Этот аспект Единой Реальности так же довольно показательно символизируется термином «Великое Дыхание». Именно этот аспект Абсолютности, именуемый в восточной философии «Парабраманом», рассмотренный нами выше как вечный закон периодичности или Великий Ритм, пробуждает мироздание к жизни и отправляет его в глубокий сон.
Второй аспект Единой Реальности представляет собой Абсолютное, Абстрактное Пространство, неведомое и беспредельное. Это не есть пространство в том смысле, в котором мы обычно его понимаем. Представляемое нами пространство с признаками протяженности, вещественности не существовало. Это даже не потенциальное пространство, так как оно не имеет отношения к обусловленному творению, но именно отвлеченное безграничное пространство как чистейшая абстракция, представить которую наше обусловленное сознание не в состоянии. Если первый аспект Абсолютности являет собой полюс Духа, то данный аспект можно назвать полюсом Субстанции или Материи[1]. Нельзя назвать это материей, хотя именно этот аспект Абсолютности является её «Бескорним Корнем». В индийской философии это понятие обозначается термином «Мулапракрити», что означает «корень материи»[2], её матрицу или «Материю-Матрикс», Свабхават буддистов. В древних космогониях этот аспект часто символизирован таким олицетворяющим женское пассивное начало символом как Воды Пространства. Это есть протосубстанция, представляющая собой абстрактный корень любой субстанции, всех уровней сложности, которые происходят из неё в процессе мирового проявления.
Вместе с тем названные понятия есть лишь два аспекта или символа Абсолютности и не должны рассматриваться как две независимые и самостоятельные реальности. Материя есть кристаллизованный Дух, а Дух есть сублимация материи. Они представляют собой Единый Элемент - «Духоматерию» и лишь различные степени дифференциации этого элемента при своих сочетаниях дают всё разнообразие проявленной в видимой Вселенной. Единый Элемент Духо-Материи изначально содержит в себе всю Вселенную, потому нельзя говорить, что на одной стороне находится дух, а на другой первичная материя.
Продолжительность «Ночи Брамы» равняется длительности следующего за ней «Дня», и период пребывания в Махапралайе так же может быть разделен на некоторые этапы и стадии. Касательно последних, никто ничего не сможет поведать, так как ничто не существовало, а о самом их существовании возможно судить лишь по закону аналогии. Первая стадия преображения внутри Абсолютности, которой мы коснемся, затрагивает даже не зарю Манвантары, но самую последнюю стадию Махапралайи.
Ещё находясь в состоянии небытия, или Махапралайи, Абсолютность выражает себя в том, что мы назовем Первым Логосом. Сам по себе Он уже не Абсолютность, хотя и мало чем отличается от Неё. Если о последней мы не можем сказать, что Она есть или нет, то Первый Логос уже обладает признаком бытийности. Возможно, это и есть единственное его отличие от Абсолюта.
Находясь ещё в Махапралайе, Он является непроявленным, являясь, вместе с тем, первым изменением в лоне Абсолютности на пути к проявлению. В этом смысле Первый Логос, происходя из Мулапракрити[3], выступает её Первородным Сыном, составляя первичную Троицу вместе с Парабраманом (духовным началом или Отцом) и Мулапракрити (субстанциональным началом или же Матерью)[4]. Относительно же процесса дальнейшего проявления он назван «Отцом-Матерью» и «Скрытым Отцом»[5].
Абсолютная абстрактность не может иметь никакого касания к проявленному бытию, даже потенциально, а поэтому нуждается в проводнике. Первый Логос, таким образом, выступает потенциальностью внутри абстрактной отвлеченности или же потенциальным Пространством внутри отвлеченного Пространства[6]. Исходя из последнего описания, Первый Логос в оккультной символике обозначается кругом с точкой в нём , указывающей на первичное преобразование в периодических проявлениях извечной Абсолютности, символизируемой в свою очередь окружностью .
Итак, Первый Логос, или «Браман» индуизма[7], представляет собой первую стадию пробуждения. Видимый нами мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Но Абсолют не может быть частью этой последовательности, как и частью любой продолжительности, которая имеет начало и, стало быть, конец. Потому Абсолют назван Единым, но не первым, так как первый уже предполагает наличие последовательности, а значит уже относителен, но не абсолютен. В числовой системе Пифагора Абсолют обозначался как «0», а Первый Логос, соответственно «1». Именно поэтому восточный оккультизм именует Абсолютность «Бескорним Корнем», в отличие от которого именно Первый Логос является «Первопричиной» всего сущего.
Первый Логос назван «Отцом-Матерью», так как в нем сохранилось единство духовного и субстанционального начала, выраженного в Абсолюте двумя аспектами. На уровне Логоса эти аспекты могут быть названы Пре-Космической Мыслеосновой и Пре-Космической Субстанцией. Эти два аспекта ещё являют собой одно целое, представляя лишь предстоящую потенциальность разделения. Точка в круге () потому символизирует соравный и совечный Дух-Материю, появившийся в феноменальном мире до первого проявления или дифференциации.
Второй Логос появляется с началом Манвантары. В этой фазе Единое становится Двумя, точка превращается в диаметр (), и Единый Дух-Материя Первого Логоса представляется нам в виде Духа и Материи. Но это всё ещё не та стадия субстанции, которую мы можем назвать материей в обычном понимании. Она ещё не претерпела дифференциации, нет даже первичных элементов, нет протяженности.
Махапралайа закончена, и потому Второй Логос назван первым проявленным Логосом. Несмотря на это, Второй Логос не воспринимаем никем, так как ещё нет ни одного субъекта восприятия (и эта стадия в принципе является надсубъектной, то есть выше любых субъектов восприятия).
Но космогоническая Троица, отцом в которой выступает Первый Логос, а Матерю – Второй, завершается с появлением на арене Сына - Третьего Логоса или же «Слова», индусского Брамы, Демиурга или Творца Космоса. Этот Логос имеет много имен: Космическая Всемирная Душа или Анима-Мунди[8], Чит[9], Маха-Буддхи, Махат Вишну-Пураны, Алайа гималайских буддистов, Архитектор массонов, Акаша у индусов, Нус древних греков и «непрестанно сознающая Божественность» у Платона. В оккультной символике Его изображением является символ креста, получаемый, когда горизонтальный диаметр в символике Второго Логоса пересекается вертикальным .
Аспекты Жизни и Субстанции, содержащиеся в предшествующих Логосах, проявляются в Третьем Логосе соответственно как Космическая Мыслеоснова и Первичная Космическая Субстанция (Акаша, Материя Люцида, Пракрити[10]). Те аспекты Духа и Материи (или же Жизни и Субстанции), которые представляли собой Единое Целое в Первом Логосе и разделились во Втором, начинают взаимодействовать в Третьем Логосе.
Весь проявленный космос пронизан этой двойственностью. Единые в Абсолюте, в проявлении должны быть противопоставлены и без этого противопоставления не родилась бы вселенная. Космическая Мыслеоснова являет собой основу всех разумных проявлений во вселенной[11], основу каждой жизни или сознания, а Первичная Субстанция - основу всех форм материи в различных стадиях дифференциации.
Вместе с тем, Космическая Мыслеоснова не могла бы проявиться независимо от Космической Первичной Субстанции, так как индивидуальное сознание способно развиваться только посредствам изменений, которые немыслимы без наличия проводника из материи. В свою очередь, отделённая от Космической Мыслеосновы Акаша осталась бы чистой отвлеченностью, и никакое сознание не могло бы в ней произойти.
Именно посредствам Первичной Космической Субстанции аспект Духа получает своё рождение в проявленной Вселенной. Нельзя назвать лишь аспект Духа этого Логоса Абсолютным Разумом, позиционируя его как противоположность Первичной Материи, так как лишь кристаллизуясь в материю или вливаясь в неё, дух раскрывает свой потенциал и накопляет разум через соприкасание с миром форм. Первичная субстанция выступает, таким образом, Манвантарическим проводником для Вселенского Разума, а результатом их взаимодействия служит порождение дифференциации материи, с появлением которой, по сути, и начинается Творение, а Вселенский разум воистину может быть назван Творцом.
Но Космический Разум является Творцом лишь в том смысле, в котором творцом является архитектор строящегося здания, не дотронувшийся ни до единого камня. Космический Разум есть Манвантарическая Мысль Абсолютности, проявляемая ею на третьем плане космоса, содержащая в себе план построения или же весь будущий космос до мельчайших деталей. Эта мысль впоследствии[12] запечатлевается на пластической Первоматерии и так происходит вся вселенная. Махат лишь Архитектор, вся же работа по строительству была поручена множествам разумных сил, происходящих от Творца.
Вместе с тем этот Творец не есть личное божество, но представляет собой совокупность Семи Главных Созидателей или Зодчих Вселенной - Высочайших Духов или Дхиан-Коганов, Архангелов Христианства[13]. Эти «Первозданные» представляют собой высочайшие существа на лестнице бытия. Махат же, таким образом есть Коллективный Космический Разум всей проявленной вселенной.

[1] Строго говоря, к абсолютно бесформенной, непроявленной и не дифференцированной среде более подходит термин «субстанция» или даже «протосубстанция», чем «материя», поэтому термин «материя» тут употреблен лишь для упрощения понимания.

[2] «Мула» - корень, «пракрити» - материя.

[3] Несмотря на то, что тут и далее будет говориться о происхождении и выявлении одного из другого, мы должны, во-первых, понимать, что Логосы не есть некая эманация Абсолютности, но скорее некий процесс в Ней (иначе Абсолютность перестала бы быть таковой), а, во-вторых, помнить о рассмотренном ранее нами законе проявления, утверждающем неизменность причины при производстве ею следствий.
Сам процесс проявления или же появления проявленного бытия не должен рассматриваться как увеличивающееся распространение из некого малого центра, но как развитие безграничной субъективности в такую же безграничную объективность, безотносительно к любому измерению или ограничению.

[4]Тут речь идёт об изначальной Троице, хотя в классическом понимании, как и в большинстве космогоний, в качестве изначальной Троицы выступает последующая троичность, где Первый Логос будет являться Отцом, а Третий - Сыном. Символизм Троицы заслуживает отдельного повествования, которое может не уступить по объему данному труду, в особенности если попытаться проследить этот символизм в различных учениях и религиях. Пока ограничимся утверждением того, что эта троичность может быть прослежена не единожды на различных этапах проявления (так высшая триада тонких принципов человека (Атма-Буддхи-Манас) или же христианские «дух, душа, тело» являются так же отражением Троицы на человеческом уровне), и каждая последующая троица есть порождение и отражение троицы более высшего порядка.

[5] «Скрытым» потому, что он не является Отцом до появления Сына.

[6] Тут, как уже объяснялось, под абстрактным и отвлеченным Пространством понимается Абсолютность (символизируемая аспектом Мулапракрити).

[7] Первый Логос назван в индуизме словом среднего рода «Браман», в отличие от Непознаваемого «Парабрамана» или того, кто «за пределами Брамана», а так же от «Брамы», представляющего собой Третий Логос.

[8] Anima Mundi (лат.) - Мировая Душа.

[9] Чит (санскр) – Разум, сознание; одно из лиц троицы Сат-Чит-Ананда.

[10] В отличие от Мулапракрити.

[11] В том числе и основу человеческого Манаса (самосознания или эгоизма).

[12] Посредствам или на стадии Четвертого Логоса – Фохата.

[13] Семь Архангелов Христианства: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Задкиил, Хамуил, Иофиил.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх