Старый 01.06.2010, 11:05   #8
Чантор
Banned
 
Рег-ция: 27.07.2009
Сообщения: 2,745
Благодарности: 146
Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кто-нибудь знает название этой картины Николая Рериха

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Odulf Посмотреть сообщение
В центре картины за озером видны два Её белых зуба (третий зуб отколол известный упавший метеорит - дар Ориона).
Третья вершина у Белухи была ещё лет сто - сто пятьдесят назад, насколько я помню из местных источников. А дар Ориона явно будет постарше.
Себя исправлю, правильнее будет сказать так:
Цитата:
“Белая Гора потеряла одну из Вершин своих от приземления Дара Владык”.
Около 1900 г. произошло лишь частичное обрушение одной из глав горы. Фрагмент из статьи:
Цитата:
Сколько вершин у Белухи?
«Гора имеет две вершины в виде неправильных пирамид — Восточная Белуха и Западная Белуха». «Двуглавая гора», «Два пика» — так говорится о Белухе в справочных географических изданиях. Почему же в разделе «Варианты названий» мы находим три тюркских имени, начинающихся на уч- (три)? Почему на гербе Республики Алтай ясно читаются три вершины Белухи? И в алтайских легендах говорится о трех вершинах Белухи: по преданию, Ойрот-хан (см. раздел «Карта религий») должен прийти, когда упадут все три снежные вершины Белухи.
Существует версия, о ней уже упоминалось в «Карте религий», что обрушение третьей вершины произошло около 1900 г. (некоторые авторы пишут о двух обрушениях — якобы в 1900 г. и 1903 г.). Однако и в более ранних географических описаниях мы читаем о двуглавой Белухе. Вот, например, выдержки из статьи «Белуха», написанной знаменитым географом А.И. Воейковым для энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: «С южной стороны [Белуха] представляется в виде двух шпицев или рогов, соединенных горизонтальным гребнем. Восточный рог ниже и шире западного, и имеет на с.-в. стороне выдающийся отросток». Том словаря вышел в 1891 г. И всё те же две вершины. Значит, в результате обрушения на рубеже XIX и XX веков Белуха, хотя и изменила конфигурацию вершины, всё же не превратилась из трехглавой в двуглавую, а как была двуглавой так и осталась.
Не в «северо-восточном ли отростке», упоминаемом Воейковым, разгадка «трехвершинности» Белухи в сознании алтайцев? Но «отросток» — все-таки не самостоятельная вершина. Или третья полноправная вершина действительно была, но обрушилась еще раньше, до 1900 г.? ...
Невидимая третья вершина имеет сакральное значение. По-видимому, в давние времена она находилась между двух нынешних пиков Белухи.
На гербе Республики Алтай Она трёхглава, обратите внимание на форму Белухи на гербе, думаю в тонкоматериальных мирах Она именно такая. Ещё полагаю, что самый высокий и невидимый центральный пик Белой горы это Пик Урусвати, Её Твердыня и Обитель.
Чантор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)