Старый 16.05.2010, 13:09   #1380
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия уже в кризисе.

Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Посмотреть сообщение
Скажем так - советский путь некоторых высоких технологий оказался тупиковым и не выдержал конкуренции с западным. Особенно это касается микроэлектроники и вычислительной техники.
Да и космоса тоже...
В части космоса, вы, Юра, особенно не правы. Дело в том, что мы в СССР сделали столько уникальных разработок, создали такое уникальное направление, что обогнали американцев и всех остальных на десятилетия. Я не специалист в этой области, но и мне понятно, что методология, применённая СССР с луноходом - вообще уникальная по многим параметрам. А Орбитальная Космическая Станция? Ей же не было аналогов. Американцы были в шоке, когда узнали об уровне наших разработках. И потом, когда мы запустили на неё иностранцев, они ещё долго изучали и аккуратно записывали для НАСА все наши технологии. Сейчас практически всё слито.

Ну и по поводу их челноков. Понятно же, что направление, которое нами было отвергнуто после запуска "Бурана", откладывается ими только сейчас. И наши ракеты - "Союзы" - оказались наиболее надёжными средствами доставки в человека в космос. Так что говорить, что мы кругом плохи - это миф. Причём миф очень грамотно идеологически запущенный. Да и вы сами подумайте, как мы могли отставать по всем пунктам, если мы были не менее мощной супердержавой, чем американцы. Да, временами они нас обходили, но мы, если не опускали руки, через некоторое время опять восстанавливали своё отставание.

Думаю, что мало кому известно, но в семидесятых годах Запад был в очень трудном положении. Энергетический кризис очень сильно и больно ударил по их могуществу. И именно тогда на Политбюро решался вопрос: как быть с Западом?! Додавить и использовать своё преимущество, либо помочь им - Европе и США - и сохранить сложившийся баланс. Победила точка зрения сохранения паритета и именно тогда началось строительство нефтепровода "Дружба", других энергетических проектов. Но и Запад сделал для себя выводы, и уже в конце восьмидесятых взял свой реванш.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх