Старый 26.10.2004, 09:53   #170
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лена К.
Цитата:
Сообщение от ninniku
Ваша готовность принять все возможные следствия вашего поступка похвальна... Разве вы не видите, Елена, что это безответственность?
Нет, не вижу.
Наша готовность принять все возможные следствия нашего поступка, к сожалению, чаще всего продиктована нашим невежеством. Поверьте, я очень серьезно говорю. Совсем не абстрактно. То что мы не видим следствий наших поступков делает нашу готовность за них платить простой самонадеенностью. Легко сказать я готов отвечать, когда ты в покое и в норме и в силе. а когда мы совершаем поступок, мы всегда чувствуем свою силу. Мы думаем, что она будет всегда.
Представьте, что вас спросил Некто: Ты готова платить за свой поступок - цитирование дневников? Ваш ответ естественнен, по вашему честному характеру: Готова! Тогда этот Некто открывает вам перспективу последствий: Весь твой род до седьмого колена не сможет приобщится к Учению из-за твоего поступка, а на седьмом колене появишься ты и станешь проповедовать его, но действия твои не будут иметь Благословения, потому отвергнут тебя твои близкие и ученики. И лишь через много веков твои потомки смогут приобщиться к истине благодаря подвигу того, кого ты сегодня осуждаешь, да и то не все ибо не все смогут принять подвиг с благодарностью.
Это сказка. Но разве вы можете исключать, что она может быть и правдой? Что платить за ваши поступки сегодня придется другим завтра?
Простите меня, Елена, но ваша готовность делать то, чего вы не знаете и платить тем, чего вы возможно не имеете удручает. Мне правда не по себе от всего этого диалога. Не потому что я беспокоюсь о вас, а потому что я думаю, что все мы в одинаковом положении. Кипятимся, доказываем, спорим, свои принципы отстаиваем, а что почем мы все равно не знаем.
Не принимайте это на личный счет, а просто как размышления по поводу. Конечно, я не вижу причин и поводов ограничитвать вас или Андрея в чем-то. Это глупо. Разве что вы сами захотите проявить простую осторожность по отношению к себе и к другим. Но здесь я сомневаюсь, потому что самоограничение может быть тормозом огня сердца. Тут другой выход какой-то требуется.
Цитата:
Сообщение от Лена К.
Цитата:
Сообщение от ninniku
Вы совершаете поступок в силу вашей потребности и осознанной необходимости. Это хорошо. Но разве вы не поняли о чем я говорил? А нужно ли кому-то другому, кроме вас конечно, то что вы делаете?
Необходимость действия в том и заключается, что по каким-то причинам оно с необходимостью должно быть совершено.
Лена, стоит ли путать необходимое действие и ваш свободный выбор? Конечно, можно доверять себе, своим импульсам. Тогда можно со всей уверенностью верить в необходимость того, что вы делаете. Гитлер был в этом очень уверен. Недавно книжку прочитал про Копье Лонгина. Вы знаете, я заметил, что действия можно поделить на возможные и на необходимые. Год назад я имел возможность сделать кое-что, связанное с квартирой и пропиской. Но не счел это необходимым. Теперь я делаю это под давлением обстоятельств. Необходимость действия назрела.
То что вы говорите о цитировании или нет является лишь вашим выбором. Оно не является необходимым ни для вас, ни для других. Более того, эти другие просят вас не поступать с ними так. В этом случае ваши действия не будут необходимыми, а только вашим решением и вашим выбором. Возможно в каком-то историческом или масштабном срезе они и будут частью общей мозаики необходимости, но в вашем конкретном случае это всего лишь ВАШ ВЫБОР!
Этим я хочу подчеркнуть, что ОГРАНИЧИТЬ ВАС НИКТО НЕ В СОСТОЯНИИ. И если вы захотите, то сможете цитировать Дневники в каждом посте. Это ваш выбор и это ваши действия, но следствий их вы не знаете, поэтому ваши уверения о готовности и ответственности - немного безответственны. Не в моральном аспекте говорю. Просто вы не можете знать, хватит ли у вас сил и жизней, чтобы расплатиться за сделанное.
Лена, простите если на ваш взгляд это давление. Правда, не хочу давить. Как вы решите так и будет, я не могу вас осуждать и не хочу. Я все равно с вами Вы мне нравитесь.