Старый 26.10.2004, 00:43   #5
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Цитата:
Сообщение от Olex
Андрей, как Вы считаете, от того, что в УК Иудеи не было понятия «предательство» Иуде было легче?
Зачем же нам как и Иудеев?! Пусть у нас будет статья не только об измене Родине, но и о предательстве к...
И пусть меня осудят... если докажут. По крайней мере, ситуация прояснится с юр. точки зрения, т.е. будут предьявлены реальные факты и документы.

Что я, прячусь от ответственности!
Андрею и Лене К.

Господа, я сержусь очень редко , но своими высказываниями вы меня рассердили, я аж закипел.
Друзья, если серьезно, то я прошу вас просто подумать над своими словами об осознанности своих поступков и ответственности за них.
Я скажу тезис, который, на мой взгляд, является аксиомой. Если и вы будете честны, то согласитесь, что это так. Если не согласны, то расскажите нам всем как вы этого добились и мы будем у вас учиться
Я первый преклоню перед вами виртуальные колена и скажу: О, Премудрая Елена, О Великий Андрей! Научите меня малого и бестолкового как осознавать все последствия хотя бы своих поступков (я уже не говорю о мыслях и чувствах) и слов. А также научите меня своему знанию о том, каким образом, когда и, главное, за что мне придется отвечать!
Пока вы мне этого не объяснили я, наверное, могу утверждать, что вы так же как и я, не осознаете в полной мере следствий своих поступков и не можете знать, когда, как и за что вам придется отвечать в будущем. Вот такой тезис.
На мой взгляд, ваши утверждения об осознанности и ответственности вашего поведения в части цитирования и т.д. не более чем благое пожелание, с некоторым оттенком самоуверенности и невежества. Вы меня простите за такие слова, но они лучше всего передают мои мысли.

В заключение расскажу сказку-быль. Жил был на свете один не слишком молодой человек. Он любил менять свою жизнь, ставить эксперименты над собой и дерзал на самое высокое. Больше всего ему понравились слова из одного Учения: Пытайся! И он стал пытаться. Но по мере накопления своих неудач, он стал понимать, что у всего есть свои следствия и свои причины. А он их не видит. Что-то видит, а что-то нет. Грустно ему стало. Чувствовал он себя слоном в посудной лавке. И стал он просить небо, чтобы вразумило оно его. Научило осознавать причины и следствия своих поступков, чтобы знать за что, когда и как ему придется отвечать. И сжалилось Небо над дерзновенным, хотя три раза переспросило:А стоит ли?
Но он три раза сказал: Я хочу - и получил то, о чем просил. И увидел он, что слон в посудной лавке ангел по сравнению с ним. Что землетрясения, наводнения и пожары меньше приносят разрушений, чем он своими деяниями, а главное, мыслями и чувствами. Увидел он, что когда возмущается, то накрывает гигантской волной непослушного, а с ним и десятки непричастных людей.
Когда сердится, то разрушает равновесие других. Что мысль гнева, даже вызванная несправедливостью, испепеляет всю хорошее в том, на кого он гневается и поражает десятки ни в чем не повинных людей.
Пытался он овладеть собой, пытался контролировать, но увидел, что потерял все человеческое, то к чему привык. Что потеряв то, что он ненавидел, он потерял и то что любил. И увидел он страшный груз ответственности, который накопился на многие жизни вперед и увидел он когда и как ему придется ответить за то, что уже сотворил. И расхотелось ему жить на свете. Потому что каждым своим движением он лишь умножал свою ответственность.
И взмолился он опять перед Небом и умолил его отобрать этот дар, потому что понял простую мысль. Не осознанием ответственности и осознанностью действий движется человек, а сознанием Красоты. А когда осознание Красоты придет во всех её проявлениях, тогда придет и ответственность и осознанность действий и они уже не будут разрушать человека своей непомерной тяжестью.
Ну, вот такая сказка. Вроде понятно
Не обижайтесь, если что.
Спасибо за "сказку", ninniku. Мне понравилась.
"... Не осознанием ответственности и осознанностью действий движется человек, а сознанием Красоты. А когда осознание Красоты придет во всех её проявлениях, тогда придет и ответственность и осознанность действий и они уже не будут разрушать человека своей непомерной тяжестью. "
Красота есть критерий нравственности.
Меру красоты можно использовать для оценки тех или иных поступков. Может она и здесь поможет нам?
Исчезнет необходимость обращаться к уголовным кодексам за поисками сути "предательства" и прочее.
Критерий нравственности для того или иного поступка искали многие философы.
Я считаю, что это красота, так как это высшая степень соизмеримости и целесообразности. Просто может нам иногда еще не хватает понимания осознать в чем смысл того или иного поступка? Поэтому лучше послушать совет Старшего, или того, кто лучше понимает ситуацию:
"Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Потому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия. Письма Е.И.Рерих, том 5,
Е.И.Рерих - Ф.Грант, К.Кэмпбелл, З.Г. и М. Лихтманам 3 декабря 1937 г. "

Я уже несколько раз в разных местах на форуме, на СМ, приводил эту мысль Елены Ивановны, но её почему-то предпочитают не замечать. Какая то странная избирательность: мысли Е.И. из её дневников (достоверность которого в некоторых местах требуется еще доказывать) интересует некоторых, а мысли из её писем об этих дневниках игнорируются. Несоизмеримо, а значит - некрасиво...
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх