Цитата:
Сообщение от Olex Про критику – критиковать имеет право только тот, кто понимает. Увижу с Вашей стороны понимание (прежде всего, тех основополагающих вещей, про которые Вы пишете: знание Духа, магнит и т.д.) – признаю допустимость критики. |
Так а кто и как определяет "понимание"? Сердце подсказывет?
Цитата:
Сообщение от Olex Про «мистическое чутье, которое развивается по книгам» - не понимаю, о чем Вы. Сам в себе такого «чутья» никогда не развивал. Просто слушал свое сердце в применении ко всем (абсолютно всем, не только чтению каких-либо книг) явлениям своей собственной жизни. |
А в чем разница между развитием мистического чутья и "слушанием сердца"? Или ее понимают только посвященные, которые уже умеют "слушать сердцем"? А кто умеет и кто не умеет - определяет гуру?
Цитата:
Сообщение от Olex А про «сектантские тенденции» - так aenohe в свое время очень грамотно и толково Вам на этот вопрос ответил. |
Вас не затруднит привести здесь еще раз этот ответ, поскольку мне не совсем понятно, что Вы имеете ввиду?
Цитата:
Сообщение от Olex В мединституте учат так: сначала фундаментальная теория, а только потом – диагнозы и лечение. Вы ставите диагнозы и предлагаете лечение, не показав понимания основных понятий теории. Я не считаю это допустимым. |
Интересно, а как Вы отличаете "понимание основных понятий теории"? Я пытаюсь опираться на буддийскую традиционную теорию и многовековую практику. Если у Вас есть какие-либо претензии к ней (или к моему ее пониманию) - расскажите, обсудим. С другой стороны, не совсем понятно, на какую фундаментальную теорию в своих выставляемых здесь диагнозах опираетесь Вы?
Цитата:
Сообщение от Olex Потому и задал вопрос по существу, относительно глубинной базы, поскольку мне не понятно, как про путь АЙ может иметь более-менее адекватные представления человек, не обладающий знанием Духа. |
Понимаете, тут надо объяснить, что такое "путь АЙ", что такое "знание Духа" - поскольку, очевидно, например, Иван Иванович может считать, что путь АЙ и знание Духа - это одно, а Петр Петрович - что другое. Так мы имеем множество различных толкований Агни-Йоги. Ваше - одно из них, мое - тоже.
Цитата:
Сообщение от Olex Проблема в том, Сергей, что мы с Вами говорим на разных языках. А Вы желаете, чтобы все говорили на Вашем. |
До определенной степени, это действительно так. Т.е., например, очень сложно объяснить человеку, "понимающему сердцем" тезис "Мария Дэви Христос - Живой Бог", что это не так. Если кто попробует это сделать, он будет тут же обвинен в "непонимании эзотерических основ", "черствости" и т.п. Т.е. в такого рода культах формируется своя система понятий, свой язык. И, на мой взгляд, это ущербный и нетрадиционный подход, приводящий многих к психологическим проблемам. Хотя, конечно, я не настаиваю - если кто хочет, может оставаться в своих системах понятий.