![]() | #71 | ||
![]() Из истории - "В середине 1919 года руководитель Польши Юзеф Пилсудский говорил: "Если события будут развиваться так, как я предполагаю, то через 5 – 6 месяцев, возможно, я смог бы дойти до Москвы и прогнать большевиков оттуда… Конечно, я Москвы ни в Лондон, ни в Варшаву не превращу. Только, видимо, прикажу написать на стенах Кремля: "Говорить по-русски запрещается". Когда Красная Армия отразила нападение поляков, советскому руководству предстояло решить, есть ли смысл продолжать контрнаступление на польской территории. Сталин, поддержанный Дзержинским и Карлом Радеком, людьми, прекрасно знавшими Польшу, высказался против похода на Варшаву, но большинство проголосовало за предложение Троцкого "через Польшу распахнуть дверь коммунистической революции в Европе". Тухачевский издал свой знаменитый приказ: "Вперёд, на Запад! На Варшаву! На Берлин!", где говорилось: "На штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир". Польские войска на Висле, многократно усиленные военной помощью стран Антанты, мощным ударом замкнули основные силы Тухачевского в "клещи". Так и не сумев взять Варшаву, советские армии, охваченные "мёртвым кольцом", оказались в окружении. Сам же Тухачевский заперся в штабном вагоне на целые сутки, "переживая" по поводу разгрома своих войск. Развивая новое наступление, польская армия перешла советские границы, оккупировала западную часть Белоруссии и Украины с 15-миллионным населением, а также ей досталась контрибуция в размере 30 миллионов золотых рублей. Таковы были условия тяжёлого для молодой Республики Советов мирного договора, подписанного в Риге 18 марта 1921года." __________________ Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем. Истина просторна и одинока - Иванка Руденко. Я Юра - Ура! | |||
![]() |
|